Порой перед нами стоят любопытные задачи. Например, нужно объединить в общую частную сеть почти 60 клиентов (сорок роутеров и двадцать ПК) через туннели (протокол L2TP и без IP Security).
💡 Большинство «просоленных» ИТ-шников посоветует вам «Микротик» (MikroTik) в этой ситуации (наиболее производительный вариант).
И рекомендация эта будет уместна в данном случае. Это действительно дешевле, чем закупка ПК под Windows Server 2012 R2 с установкой на нём L2TP-сервера под 60 клиентов, согласитесь? Но это не единственный вариант.
✅ Предлагаем разобраться, что можно сделать.
📊 ZEL-Услуги ➡ Инфоблок ➡ Предложения
Варианты действий, когда нужно объединить много роутеров и компьютеров
У вас есть несколько путей решить такую задачу. В самом начале, конечно же, упомянем мантру про «Микротик».
1. Микротик
При невысоких нагрузках с 40 постоянными клиентами (остальные то включатся, то выключатся) наиболее оптимальными решениями будут решения:
Если нагрузки намного выше (реальные 60 клиентов или даже больше с высокой активностью), то лучше присмотреться к наиболее производительным вариантам вроде этого:
Это проверенное оборудование, которое действительно «вывозит» при небольших затратах.
2. Межсетевой экран ZYXEL ZyWALL 5
Ещё один работающий вариант, но недешёвый. Следует учесть следующие факторы:
- однако больше возможностей по интерфейсу;
- лицензия, которую следует продлевать.
Этот вариант выбирают редко при определённых обстоятельствах (чаще всего, когда затраты на Zyxel окупаются).
3. Установить MikroTik x86 на ПК
Использовать софтроутер на ядре Linux. Увлекательные возможности интерфейса будут идеальным выбором для тех, кто когда-то смог осилить работу с администрированием этой ОС.
4. Установить pfSence
Чтобы добиться корректной работы, будет полезно посоветоваться с теми, у кого есть опыт такой настройки и установки на сервер.
5. Установить Zeroshell
Желательно добиться от этого программного маршрутизатора расширенных функций, а не только базовых по общепринятым инструкциям. Поэтому установка требуется полноценная с настройкой DHCP-сервера, Firewall, Proxy, AV, безопасности в WiFi, ограничениями скорости и QoS.
Одинаково отлично уживается с Windows, OSX, есть даже приложение на Android. Без проблем функционирует с роутерами, как на оригинальных фирменных прошивках, так и на кастомных альтернативных firmware-образах.
Например, Intel Core i3 справляется с сотней клиентов единовременно в режиме тройной активности виртуалок (базы данных, онлайн-видеокамеры, IP-телефония). Ubiq точно имеет клиент/сервер, как и MikroTik. При этом настройка не вызовет затруднений у тех, кто справился с другими системами.
Напишите в комментарии ваши варианты действий в подобных ситуациях. Что помогло, что обошлось слишком дорого? Поделитесь мнением с коллегами.
По вопросам настройки и установки оборудования напишите нам в ZEL-Услуги, мы бесплатно дадим консультации и вместе посчитаем затраты.