Я продолжаю свой рассказ о наблюдениях, сделанных мной во время общения с соискателями, которым я предлагала трудоустройство в недвижимости. Первую часть можно найти здесь.
Напомню, мы говорили о мифах, связанных с профессией агента по недвижимости. Итак, продолжаем:
Миф 6: нужно несколько лет, чтобы наработать базу клиентов и начать что-то зарабатывать
Трудно представить, что кто-то может настолько любить некую профессию, чтобы несколько лет работать на формирование собственной базы, не имея возможности зарабатывать хоть какие-то деньги. И на хобби это не похоже - работа риелтора далеко не сахар. Можно только догадываться о том, откуда берутся подобные слухи, но реальность такова: если вы прикладываете все усилия, чтобы получить желаемый результат, то первая сделка может быть завершена уже в первый месяц работы в качестве агента. Да, через полгода станет легче находить новых клиентов, через год можно выйти на работу по рекомендациям, но это не значит, что вы будете ждать первых денег в течение долгих месяцев.
Миф 7: агенты по недвижимости бесполезны и продают воздух
Многие собственники, которые впервые сталкиваются с продажей недвижимости, искренне считают, что все могут сделать сами: и сфотографировать квартиру, и написать текст, и разместить объявление на сайте, и принять звонки от покупателей. А еще показать квартиру, поторговаться, потом скачать в Интернете типовой договор купли-продажи и отнести его в заполненном виде в МФЦ. Ах, если бы все было так просто... В большинстве случаев дело не доходит даже до звонков от покупателей. Профессиональный агент - это незаменимый помощник при продаже и покупке квартиры, так как он обладает такой информацией и таким опытом, которого нет ни у одного собственника, за счет чего приносит огромную выгоду своему клиенту.
Миф 8: профессия риелтора скоро исчезнет
Это снится в радужных снах многим застройщикам, сотрудникам банков и создателям автоматизированных сайтов с недвижимостью... Кто-то считает, что скоро все сделки купли-продажи можно будет с легкостью проводить онлайн, не выходя из дома. Здорово, конечно, но как часто вы совершаете многомиллионные операции посредством сети Интернет? Я убеждена, что человеческие эмоции всегда будут на первом месте, поэтому ни одна самая совершенная онлайн система не заменит простой и понятной беседы по душам.
Миф 9: работать риелтором - не престижно
Это вопрос мировоззрения каждого отдельно взятого человека. Для кого-то не престижно мыть полы, а для кого-то это лучшая работа в мире. Для одного человека продажи - сплошной обман и лицемерие, для другого - отличная возможность реализовать свой потенциал и хорошо зарабатывать. Кто-то считает, что не в деньках счастье, а у кого-то это вопрос жизни и смерти. Я считаю свою профессию престижной и востребованной.
Миф 10: успеха в недвижимости добиваются хитрые люди, у которых хорошо подвешен язык
Кого только не было у меня на стажировке: учителя, моряки, военные, художники, артисты театра, музыканты, банковские служащие, проводники, студенты, жены депутатов и домохозяйки... Думаете, все они отличались особой изворотливостью и красноречием? Эти качества стоят далеко не на первом месте у профессионального агента по недвижимости, а некоторые и вовсе в него не входят! Можно научиться ораторскому мастерству, побороть застенчивость, не бояться смотреть собеседнику в глаза, искренне улыбаться и получать удовольствие от общения с людьми, а честность и ненавязчивость станут вашими конкурентными преимуществами.
В следующей публикации я расскажу вам о качествах, необходимых для успешного старта в карьере агента по недвижимости! До скорой встречи!