Так как я отношусь к людям, которые хотят попробовать что-то новое, то, чего не было нашем рынке раньше, то когда на российских магазинных просторах появились артишоки, в первую очередь в интернет-магазинах, конечно же, я себе это и заказала. Для того чтобы попробовать, что же это такое.
Увы, когда я первый раз решила попробовать артишоки, в свежем виде я их не нашла. Купила в одном интернет-магазине консервированные артишоки в масле. Ну не могу сказать, что они мне очень понравились. Ну были соленые слишком. Всё-таки пищевые пристрастия складываются годами и новое не так быстро и легко входит в наш рацион. Приобретенная тогда банка - это продукция от греческого производителя. Надо сказать, цена приличная: за 250-граммовую банку я тогда заплатила более 300 рублей.
После того как я попробовала консервированные артишоки, полезла в Интернет, чтобы выяснить, что же это такое, как этот артишок растет. Как употребляют в пищу, кроме как консервированного.
Вот смотрите, что я тогда выяснила. Во-первых, пришло это растение к нам из Средиземноморья. Это именно растение. Травянистое. А вообще оно родом из Азии, те же самые итальянцы когда-то давным-давно позаимствовали у азиатов артишок. И успешно используют в кулинарии. Я так думаю, что те, кто часто бывает в Италии, артишоки однозначно пробовали не в консервированном виде. Ну, конечно, и не в сыром виде, а в приготовленном.
Во-вторых, так как растение травянистое, то в пищу употребляются нераскрывшийся бутон этого растения. Он обычно ближе к фиолетовому цвету. Причем он очень похож на наш чертополох, потому что бутончик покрыт многими слоями чешуи. Чешуя в пищу не идет, есть можно только то, что находится под ней.
Вот я теперь понимаю, почему большинство тех же самых итальянцев, у некоторых из которых, как заявляет Интернет, в большем количестве присутствует артишок, по сравнению с другими странами, народ стройный. Так на 100 граммов артишоков всего 47 калорий приходится. То есть поел в качестве гарнира артишоки и насытился, и калория много не получил.
Само собой разумеется, так как артишок это растение, он является еще и источником пищевых волокон. В большом количестве содержатся витамины, которые необходимы для работы нашего организма. Те же самые аскорбиновая, фолиевая кислоты. Есть медь, железо, марганец, селен, цинк. А вот уже фосфор, калий, магний, кальций относятся к макроэлементам. Которые опять же нужны нашим организмом.
Артишок отличается низким уровнем содержания насыщенных жиров и холестерина, что опять же положительно влияет на наш организм. Польза от артишоков еще и в том, что в них в большом количестве содержатся антиоксиданты, соответственно, которые защищают нас от свободных радикалов. Способствует артишок и предотвращению возникновения рака молочной железы. То есть для женщин продукт этот очень полезный.
Но, как я говорила, к сожалению, достаточно дорогой. Да и в свежем виде на магазинных просторах найти его практически невозможно. А от консервированного пользы для организма явно мало. По всей видимости, итальянцы, греки и прочие средиземноморские жители не в таком количестве его выращивают, чтобы поставлять на наш рынок. Да и санкции, наверное, сказываются. Не вести же артишоки для россиян через третьи страны.
А что - многие продукты, которые, казалось бы, должны были напрочь исчезнуть с наших прилавков, по-прежнему здесь присутствуют. Значит, поступают через ту же самую Белоруссию ну или какую другую страну. Но это мои рассуждения, вдаваться, например, в то, почему спокойно мой любимый от германских производителей сыр маасдам лежит на российских прилавках, я не хочу. Главное, что лежит, и пусть себе лежит мне на здоровье. Иногда я себе его позволяю. В день получения зарплаты, например. Я, как и многие другие, живу от одной до другой.
Да... Я сейчас скажу о том, что мне, когда я первый раз попробовала артишок, напомнил он по вкусу. Ну люблю я сравнивать, как, думаю, и многие. Консервированные кабачки. Коллеги как-то угощали на работе домашним салатом, приготовленным на зиму, в составе которого были кабачки. Так вот мне как раз вкус тех консервированных кабачков консервированные артишоки и напомнили.
Я не буду писать, как их готовить, как раз по той причине, что артишоки я не готовила. Ну я так думаю, если кто-то то захочет что-то из артишоков приготовить, то спокойно в Интернете сам найдет рецепт. И полагаю, что таких людей будет не очень много. Так как для нас артишоки все-таки больше деликатес. Моя задача была - впечатлениями поделиться, что я сделала.