История влияния #кино на психику человека началось ровно с того самого момента как в 1896 году, во Франции, широкой публике был представлен первый в мире фильм братьев Люмьер "Прибытие поезда на вокзал Ла-Сиоты".
Этот черно-белый фильм с плохим качеством длился всего одну минуту, но этого хватило, чтобы людей охватила паника и они повскакивали со своих мест.
Посмотрите, сейчас вам кажется ничего в этом страшного, да?
В наше время, так выглядят чьи-то истории в Инстаграм, но нас это уже не пугает.
Индустрия кино стремительно развивалась, а создание новых технологий позволило обогатить фильмы звуком, цветом и другими возможностями.
С поры показа первого фильма, немало научных исследований было проведено. Ученые пытались выяснить, как фильмы воздействуют на психику человека и как при этом, как меняются его представления, ценности, желания, как #фильмы пробуждают к действию.
"Кино дает возможность без всякой опасности испытать восторг, страсти и желания, которые в обычной жизни обязательно подавляются", Карл Густав Юнг
Параллельно с индустрией кино развивалась научная психология.
Появлялись новые методы, создавались новые направления и школы, менялись подходы к изучению и пониманию человеческого поведения и психики.
Влияние кино на человека было очевидным с самого начала, но впервые вопросы научного исследования были подняты только спустя 20 лет после создания первого фильма (про поезд) психологом Гуго Мунстербергом из Гарвардского университета США.
Ученый подчеркнул важность проведения исследований влияния кинофильмов на поведение человека.
Одно из старейших и значимых психологических исследований проводилось в 1928 году, Луисом Л. Терстоуном из Чикагского университета (США), оно называлось: "Влияние кинофильмов на отношение детей".
В рамках исследования проводилось два эксперимента по двум основным вопросам:
- "Улица случайностей" - может ли кино изменить отношение детей к азартным играм?
- "Спрятаться" - как кино может повлиять на отношение детей к контрабандистам?
Дети смотрели тематические фильмы в кинотеатрах, а до и после просмотра заполняли опросные бланки. Исследователи сравнивали анкеты до и после просмотров кино.
Было экспериментально установлено, что содержание фильмов может влиять на социальные установки детей.
Вы только представьте, уже в 1928 году доказано, что кино влияет на психику. И это факт, #психофакт.