Власти Москвы пообещали, что в ходе программы реновации людей будут переселять не в «какие-то небоскребы», а в дома высотой от 6 до 14 этажей. Это было 2 года назад, до старта программы реновации жилищного фонда.
При утверждении программы реновации власти заверяли, что 14 этажей — это максимум, если и будут дома повыше, то в крайне редких случаях. Что мы видим сейчас? Что крайне редкий случай — это как раз дома высотой 6-14 этажей.
И вот уже московские районы словно соревнуются — где построят самый высокий дом.
31 этаж в Измайлово! 40 этажей в Бутырском! 72 этажа — в Покровском-Стрешнево! Кто выше?..
Муниципальный депутат района Северное Измайлово Дмитрий Барановский составил рейтинг высотности домов по программе реновации.
Дома ниже 30 этажей в него не попали — маловаты оказались.
В топ вошли дома высотой от 100 до 150 м — от 30 до 45 этажей. Построят их в районах Бабушкинский, Северное Измайлово, Люблино, Западное Дегунино, Измайлово, Бутырский, Бескудниковский, Тимирязевский, Дмитровский.
Читайте также: Программа реновации - даже те, кто был за - стали против
А на вершине топа — та-дам! — 72-этажный дом высотой 255 м в районе Покровское-Стрешнево!
В этом районе под снос пойдут 11 домов, гаражи и нежилые здания. На их месте и вырастет небоскреб. Правда, в него не будут переселять жителей 5-этажек. Квартиры в элитной башне предназначены для продажи, чтобы вывести программу реновации на самоокупаемость.
Составитель рейтинга отмечает: «Собянин любя называет их доминантами. В проектах планировки пишут, что такие доминанты нужны для выразительного силуэта квартала. А Собянин говорит, что такие доминанты нужны для скорейшего переселения людей».
И такие «доминанты», пишет Барановский, есть в каждом втором проекте реновации. Средняя же высота реновационных кварталов — 20-25 этажей, а про 6-14 этажей можно забыть.
Читайте также: Принудительное выселение - программа реновации в действии
Захотят ли люди переселяться из своих 5-этажек в высотки? Впрочем, кто их спросит. Не спросили же, когда повышали этажность или когда принимали решение о возможности переселения в другие районы Москвы.
А для чего нужно «скорейшее переселение людей»? Да, программа реновации была принята для того, чтобы избавиться от «хрущевок», которые через 10-20 лет устареют морально и технически. Но ведь сейчас большинство из них не разрушаются на глазах!
Читайте также: Последние новости о программе реновации в Москве
Например, житель района Свиблово уверен, что его дом был внесен в программу реновации неправомерно, поскольку он не аварийный, не ветхий, а программа не направлена на создание социального жилья. Москвич даже направил жалобу на реновацию в Европейский суд по правам человека. Он не хочет никуда переезжать из своего дома.
Депутат Барановский видит будущее Москвы в результате реновации таким: город вытянется вверх, большинство деревьев в старых кварталах вырубят, а все второстепенные дороги будут расширены. Получите и распишитесь.
Между тем не только за рубежом, но и в ряде российских регионов действуют ограничения этажности жилых домов. Например, в Ленинградской области нельзя строить дома выше 12 этажей.
Читайте также: Почему Москва всегда будет стоять в пробках? Потому что на одну дорогу строят 10 высоток!
Летом стало известно о стандарте комплексного развития территорий, который разработал Минстрой. Отдельные положения этого стандарта могут стать обязательными к исполнению.
Например, комфортная для жизни среда предполагает застройку средней этажности до 9 этажей. Девять, Карл! Не 20 и не 72!
Ширина дворов при такой застройке будет не шире 60 м. Эксперты отмечают, что сегодня высота домов может достигать 28 этажей, из-за чего пропорции дворов получаются прямо противоположными комфортным для человека.
Читайте также: Жить выше 7 этажа – вредно для здоровья! Или нет?
Чтобы соблюсти нормы, высотки приходится размещать далеко друг от друга, и ширина дворов может быть больше 100 м.
По мнению специалистов, высота застройки не должна быть больше ширины улиц, а дворы по ширине должны быть больше или равны высоте домов. Такие параметры продиктованы дистанциями, на которых человек может различать происходящие события, лица и речь.
С 9 этажа еще можно позвать домой ребенка, который гуляет во дворе. С 17-го — вряд ли. Ребенок просто не услышит!