Главные претенденты на гегемонию в Греции столкнулись в Пелопонесской войне, которая началась в 431 году до н. э. Предшественником конфликта стал инцидент 434 года до н. э. Коринфа с Керкирой. Последняя просилась вступить в Афинский союз и потому в инциденте Перикл вступился за Керкиру. Это государство имело сильный флот, чем Перикл и надавил на сограждан, убеждая в необходимости оборонительного союза. 10 афинских триер были направлены в помощь Керкире, после этого оставалось только ждать, пока нападет противник. Морское сражение при Керкире состоялось в 433 году до н. э., тогда против 10 афинских триер выступило 150 пелопоннесских. Тогда Перикл послал еще 20 триер, что прекратило бой. Отступившие корифеняне обвинили Афины в нарушении мирного договора. Когда Перикл объявил Мегаре торговую войну, Спарта потребовала отменить это решение, как авторитетный союзник. Спартанские послы заявили, что сохранить мир можно только одним способом, если предоставят независимость эллинским государствам Спарта не будет объявлять войну, так как сама ее не хочет. Война началась после отказа Афинян. Перикл свято верил в сиду афинского флота и крепость Длинных стен, опираясь на это, он убеждал народное собрание не уступать спартанцам в их требованиях. По поводу отмены торговой блокады Перикл говорил следующее:
«Мы позволим мегарянам пользоваться рынками и гаванями, если спартанцы прекратят изгнание чужеземцев, и предоставим независимость полисам, которые имели ее прежде, если спартанцы позволят и своим полисам жить по собственным законам. Мы готовы подчиниться решению третейского суда, как это предусмотрено мирным договором»
На суше Спарта имела превосходство, на что и делала ставку, спартанские войска имели профессиональную подготовку. На море господство было за Афинами, в этом целиком была заслуга Перикла. Прекрасная подготовка афинских моряков, обусловливалась тем, что они по 8 месяцев в году проводили на кораблях. Перикл планировал истощить силы сопротивления, он хотел вести блокаду до тех пора, пока Пелопонесский союз не капитулировал бы. По расчетам афинян, мощные укрепления города позволят отразить спартанскую армию при нападении на Аттику. Сухопутная армия Перикла включала в себя 29 тысяч тяжеловооруженных пехотинцев, одну тысячу тяжеловооруженных всадников, стрелков из лука и гоплитов. Сухопутные силы Спарты были намного мощнее, около 60 тысяч гоплитов, плюс они были более подготовленные, понимая это, Перикл планировал вести на суше только оборонительные бои.
Фиванцы атаковали союзный с Афинами город Платеи и с этого началась Пелопонесская война. Однако данное нападение претерпело неудачу. Большая часть фиванцев была убита, а оставшиеся казнены. После этого а Аттику вторглись спартанские войска, во главе которых стоял царь Архидам. Союзники вместе со спартанцами осадили Афины в 431 году до н. э. Перикл приказал укрепить стены города до Пирейской гавани, а также распорядился разместить за стенами жителей сельских поселений. Длинные стены были гордость Перикла и одним из его главных детищ. Однако осады не состоялось, спартанцы опустошили окрестности города и решили пока на этом остановиться. Многие граждане потеряли свой скот, который увели спартанцы, но Перикл все еще не поддавался эмоциям. Жертвам вторжения он сказал следующее:
«Вместо срубленных деревьев вырастут новые, а на месте погибших воинов новые не вырастут»
Перикл не собирал народное собрание несколько месяцев, чтобы его не сместили с поста стратега. На тот момент высадить десант афиняне так и не решались, хотя флот совершил вылазку к западному побережью Пелепоннеса. Вскоре Аттика была очищена Архидамом. Воспользовавшись моментом афиняне заняли Эгину.
Вторжение в Аттику Архидамом было повторено еще раз в 430 году до н. э. В течение нескольких месяцев Афины провели в осаде. В городе началась эпидемия чумы и голод из-за перенаселения беженцами. Если верить хроникам, тогда вымерла четверть всех жителей Аттики. Эпидемия вынудила Перила вернуть афинский флот на родину, но там его обвинили в казнокрадстве и сдвинули в поста стратега. Перикл выплатил большой штраф, однако через год его снова избрали стратегом, отношение к политику сильно изменилось, народ просил прощение у великого мужчины. Несмотря на возвращения Перикла, полномасштабного вторжения не получилось, так как у у афинян не хватало пехоты, при этом афинские корабли все же смогли блокировать Пелопоннес. Война больше напоминала борьбу на истощение.
Когда осада Афин была снята, Перикл уже был старым и больным человек и прожил совсем немного. Чума унесла двух его сыновей от первого брака. От чумы чуть не умер и сам оратор. По легенде, друзья мужчины, думая, что он умер, рассуждали о его ложе о его вкладе в развитие Афин. Умирающий услышал их и сказал:
«Вы хвалите меня за то, что делали и многие другие. Но вы не сказали ни слова о том, что является самой замечательной моей заслугой. За время моего правления ни один афинянин из-за меня не одел черного плаща».
Черный плащ был знаком траура в Афинах. При Перикле ни один афинянин не был казнен смертью, именно это и хотел сказать политик. Смерть мужчины положила начало острой борьбе двух партий, это стало причиной окончательного проигрыша в Пелопонесской войне в 404 году до н. э., флот афинян был полностью уничтожен спартанцами. Современники назвали период правления Перикла «веком Перикла», этот период считается временем наивысшего расцвета Афин. Современники признавали, что больше никто не имел такого величественного облика с добрым сердцем, Перикл был уникальным оратором. По итогу правления мужчины было сказано:
«Перикл, сильный уважением и умом, бесспорно неподкупнейший из граждан, умел сдерживать народную толпу, и не столько она руководила им, сколько он ею. Благодаря тому, что Перикл оказывал влияние без помощи каких-либо неблаговидных средств, он никогда не льстил толпе и мог гневно возражать ей, сохраняя при этом всеобщее уважение. Он также был одним из немногих правителей в истории, кто умел в условиях демократии осуществлять свою единоличную волю, не подрывая основ демократии»
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!