Автор
Что лучше: «команда звезд» или «команда-звезда»? Кто из них имеет больше шансов на успех? Ответ кажется очевидным, если речь идет о спорте.
В пространстве рынка соревнуются не спортивные команды, а компании. Тем не менее, аналогия вполне уместна. Как и в спорте, успех компании зависит от квалификации «игроков». Но этого мало. Для успеха необходимы сыгранность, чёткое взаимодействие, взаимопомощь. Даже самые лучшие игроки могут проиграть средней по составу команде, если та лучше организована, лучше сыграна, лучше мотивирована. Конечно, качество сотрудников важно, но ещё важнее качество их взаимодействия между собой. То есть то, насколько эффективно они сотрудничают друг с другом.
Любая организация — это система сотрудничества, в которой люди достигают её целей только на основе сотрудничества и только благодаря сотрудничеству. Собственно, организация и создаётся для того, чтобы организовать совместную работу в такой ситуации, когда для достижения цели нужно привлечь других людей.
Сотрудничество — «клей» организации: условие и средство её существования. От руководителей компаний нередко приходится слышать об одной и той же проблеме: «Мы собрали отличных профессионалов, у нас есть всё необходимое. Но мы не можем договориться. Каждый руководитель тянет одеяло на себя. Нам не хватает сотрудничества, у нас нет команды». На вопрос, в чём выражается недостаток сотрудничества, чаще всего дают такие ответы:
- нет работы на общую цель,
- нет согласия,
- нет взаимопонимания,
- нет взаимопомощи,
- нет готовности договариваться,
- нет доверия…
Те же проблемы возникают у руководителей подразделений: «Каждый сотрудник делает своё дело, но нет готовности помогать другим, нет совместной работы, нет нацеленности на общий результат. Как наладить взаимодействие, как достичь взаимозаменяемости, взаимопомощи, а по сути, как организовать сотрудничество в подразделении?» Беспокойство руководителей обосновано. Они понимают: от того, как взаимодействуют друг с другом сотрудники, напрямую зависят и эффективность подразделения, и эффективность компании в целом.
Сотрудничество — «нематериальный капитал» организации, который приносит вполне материальную прибыль. С одной стороны, оно снижает операционные издержки, с другой стороны, даёт дополнительный эффект за счёт синергии. Представим себе, что только за счёт большего взаимопонимания и более конструктивного взаимодействия руководителей потери времени на совещания, согласования, координацию и т. д. снизились на 10%. Это означает повышение эффективности на те же 10%, что выражается в конкретной доле фонда заработной платы менеджеров. В масштабах всей организации может получиться внушительная сумма. А если учесть повышение качества принимаемых решений, то эффект оказывается ещё больше.
Исследование Watson Wyatt WorkUSA, проведённое в 2002 году на выборке более 12000 сотрудников различных компаний США, показало, что прибыль акционеров компаний с высокой степенью сотрудничества в среднем от 1,5 до 7 раз (по разным показателям) выше, чем в компаниях с низкой степенью.
Сотрудничество — это умение достигать целей вместе. Здесь важно каждое слово. Это умение, потому что сотрудничество — особая способность, которую необходимо поддерживать и развивать. Это достижение, то есть процесс совместной работы, которую нужно структурировать и организовать. Это цели, потому что сотрудничество — целенаправленный процесс совместной постановки и достижения целей. Это вместе, так как только вместе можно достичь общих целей.
Говоря о сотрудничестве, мы часто имеем в виду взаимодействие между организациями, между группами или подразделениями внутри организации. Но, в конечном счёте, сотрудничают не организации, не подразделения и даже не группы. Сотрудничают люди. Поэтому сотрудничество становится одной из важнейших профессиональных компетенций во всех видах деятельности, где людям приходится согласовывать свои действия и достигать целей вместе. Любая компетенция – это владение конкретным набором технологий, которые, в свою очередь, опираются на теоретические модели, представляющие собой обобщение опыта в данной сфере деятельности.
Для сотрудничающего взаимодействия такой моделью является «Ромб Сотрудничества». Она интегрирует базисные компоненты процесса сотрудничества и их ключевые характеристики, и сопоставляет им основные технологии.
Сотрудничество — это процесс, разворачивающийся во времени. Этот процесс представляет собой, с одной стороны, решение некоторой задачи при совместной работе людей по достижению общей цели (цели сотрудничества). С другой стороны, это коммуникация участников сотрудничества во время совместной работы.
Успешность сотрудничества складывается из эффективности процесса решения задачи и успешности процесса коммуникации.
Успешность процесса решения зависит от того:
- Насколько точно и согласованно сформулирована общая цель, с которой согласны все участники сотрудничества;
- Насколько скоординированно планируют и действуют участники в процессе ее достижения.
Успешность коммуникации определяется:
- Эффективностью согласования информации (установления взаимопонимания) между участниками;
- Эффективностью формирования отношений между ними, выражающихся в доверии как их интегральной характеристике.
Если рассматривать процесс сотрудничества во временной оси, то при решении задачи вначале формулируется и согласуется цель, а затем планируются и реализуются действия по её достижению. Цель предшествует действиям и является базисом сотрудничества как совместной деятельности людей. Результатом процесса целеполагания выступает сформулированная и согласованная цель. Характеристика эффективности процесса постановки цели — степень согласия партнёров с целью сотрудничества.
Результат совместных действий в сотрудничестве — достижение цели. Но эти совместные действия необходимо координировать, иначе ожидаемый результат может быть не достигнут. Поэтому характеристикой эффективности процесса достижения цели является степень скоординированности действий участников.
Аналогично этому результат обмена информацией в процессе коммуникации — достижение взаимопонимания между партнёрами, а характеристика эффективности этого процесса – степень взаимопонимания. Результат формирования отношений — это отношения сотрудничества, выражающиеся в доверии. Характеристика этого процесса — степень доверия между участниками сотрудничества. Мы доверяем тем, кого хорошо знаем. Поэтому установление взаимопонимания предшествует формированию доверия, поскольку доверие базируется на узнавании особенностей партнёра и на предвидения его поведения. Взаимопонимание основывается на его честности и открытости, то есть на самораскрытии.
Трудно поверить в то, что невозможно понять. Поэтому честность и открытость партнёров по сотрудничеству приводят к пониманию ими друг друга, к взаимопониманию. Такое взаимопонимание — фундамент доверия как результата формирования отношений сотрудничества.
«Ромб Сотрудничества» имеет метафорическое значение. Важное качество ромба – равенство всех его сторон. Это важно и для сотрудничества, все четыре базисных компонента которого одинаково значимы. Ромб как геометрическая фигура может быть вытянут в высоту (вертикальная диагональ больше горизонтальной) или в ширину (горизонтальная диагональ больше вертикальной). Поскольку весь процесс сотрудничества разворачивается во времени, в первом случае постановка цели и взаимопонимание, а также достижение цели и формирование доверия осуществляются быстрее, а во втором – медленнее. Можно сказать, что форма ромба показывает нам скорость этого процесса.
Сотрудничество — не идеологическая или моральная категория. Это один из видов практического взаимодействия людей, имеющего вполне прагматический смысл. Причем самый распространенный из всех видов взаимодействия и, как показывает вся многовековая история человечества и конкретная практика, наиболее плодотворный, поскольку подавляющее большинство личных целей не достигается людьми в одиночку. Люди сотрудничали, сотрудничают и будут сотрудничать. И помогать им в этом должны технологии сотрудничающего взаимодействия.
«Ромб Сотрудничества» — это практический инструмент анализа и управления процессом совместной работы людей по достижению общей цели, инструмент повышения эффективности и успешности сотрудничества. Для каждого из компонентов сотрудничества разработаны соответствующие технологии:
- технология постановки и согласования цели (Мишень Цели);
- технология согласования процесса достижения цели (Целевой Цикл);
- технология достижения взаимопонимания (Коммуникативный Цикл);
- технология формирования доверия (Пирамида Доверия).
Более подробно с этими технологиями можно познакомиться в книге «Прагматика сотрудничества».
Автор
Миронов Евгений Анатольевич
кандидат психологических наук, генеральный директор, Coverdale-Russia, тренинговая компания
Санкт-Петербург