В красивом городе Липецке жил жизнерадостный мальчик по имени Матвей. Ему было девять лет, он учился в третьем классе и очень любил гулять с друзьями на детской площадке.
Однажды тёплым сентябрьским утром Матвейка вдруг всерьёз загрустил. Всё ему казалось таким досадным и обидным. Ну, посудите сами: мама не смогла сегодня пойти с ним погулять во двор, потому что у неё было много домашней работы, а Матвею перед занятиями в школе так хотелось увидеться с друзьями. Папа вообще зачем-то уехал в какую-то командировку и приедет только через неделю. Дедуля пришёл в гости и смотрел новости, а книжку пообещал почитать попозже. Машины, игровая приставка и кот Тишка уже порядком надоели.
Матвей разбросал игрушки по комнате, и ему совершенно не хотелось их собирать. А всё потому, что на мальчика никто сегодня не обращал внимания – все были заняты своими более важными делами.
На предложение мамы посмотреть мультфильмы Матвей не ответил, только губы надул. Когда дедуля посоветовал внуку поиграть с новым вертолётом, подаренным на недавний день рождения, Матвей подумал, что это вообще катастрофа, ведь он в первый же день сломал антенну от пульта управления, и вертолет стал теперь не летучий. Да и ещё чего – в игрушки играть, ведь он уже не маленький!
Грустно вздохнув, Матвей наконец встал, с любопытством посмотрел в окно и подошёл к столу. На столе со вчерашнего дня громоздилась куча разбросанных листов бумаги. Кое-какие из них были уже изрисованы, но некоторые оставались чистыми. Матвейка вспомнил, что мама ещё вечером просила его убрать за собой, но ему нисколько не хотелось отвлекаться от просмотра любимого мультика, поэтому на столе груда бумаги так и осталась лежать.
«Надо вспомнить, что же это такое я вчера рисовал…» – подумал Матвей, переворачивая листы бумаги. Он припомнил, что это были герои мультиков, такие забавные, красивые. Жаль только, что раскрасить он их как следует не успел…
Рисунки и вправду были небрежными: одни яркие, благодаря краскам, а другие, нарисованные фломастерами, неаккуратно замалёваны, так как раскрашивать фломастерами нужно долго, а Матвею этого делать не хотелось. Он вообще не любил долго заниматься одним делом, даже рисованием, а всё потому, что у него не хватало терпения аккуратно завершить рисунок или раскрасить уже готовый. Поэтому все нарисованные им картинки были немного неуклюжими.
Среди изображений рыцарей, принцев, фиксиков и богатырей Матвея привлёк рисунок кота, очень напоминающего его любимого персонажа из мультфильма – кота Гарфилда. Это был обыкновенный лист бумаги, но кот на нём выглядел прямо как живой. Матвей не поверил своим глазам: как он мог так красиво нарисовать, ведь он даже не ходил в художественную школу? А рисунок, который мальчик держал в руках, был на самом деле очень профессиональный, аккуратный и чёткий.
Несколько минут Матвей молча изучал нарисованного кота, но вдруг заметил еле уловимое движение. Мальчик моргнул, но движение повторилось – и вдруг красивый улыбчивый нарисованный кот подпрыгнул и осторожно присел Матвею на ладонь.
Кот был маленький, размером с хомячка. Он пытался что-то сказать мальчику. Матвей то ли испугался, то ли замер от неожиданности, но слов кота не слышал, однако почему-то понял, что кота сильно огорчает не до конца раскрашенный рисунок.
«Ну конечно, это же так некрасиво», – подумал Матвей, и ему даже стало стыдно за такую небрежность. Ведь в мультике Гарфилд был рыжим хитрым котом, жизнерадостным и весёлым. А сейчас рядом с мальчиком сидел серый и грустный кот, и в глазах его были слёзы. Матвей не просто не раскрасил кота – он не успел дорисовать ему усы, одну лапу и ухо.
Мальчик внимательно посмотрел на кота – и вдруг понял, что тот чувствует.
– Дорогой кот, – стал извиняться Матвей, – я вовсе не хотел тебя обидеть. Я с радостью дорисовал бы и раскрасил сегодня этот рисунок, если бы ты не ожил!
– Что же случилось со мной? Почему я не похож сам на себя? – вдруг жалобно заговорил кот. – Можешь ли ты, милый мальчик, мне ответить?
Матвей так удивился, услышав, что мультяшный кот умеет говорить. Мальчик хотел было ему ответить, но… внезапно остановился. Он вдруг подумал: а вдруг исправить уже ничего нельзя, и нарисованный им кот так и будет продолжать жить таким, каким создал его Матвей?
Мальчик, затаив дыхание, ещё некоторое время наблюдал за ожившим котом – и вдруг его осенило: надо немедленно исправить все остальные рисунки – они ведь тоже могут ожить! Страшно было представить, как вокруг Матвея и его игрушек вдруг начнут мелькать не до конца раскрашенные принцы, рыцари, фиксики, богатыри…
Матвей отчётливо помнил, что вчера ему не хотелось дорисовывать зайцу уши, и поэтому тот больше походил на кота. У рыцарей не хватало шлемов, а у сказочного принца в руках зачем-то оказалось неведомое оружие – длинная остроконечная палка (Матвей уж и не помнил, что конкретно хотел нарисовать). Мальчик представил, как принц будет разить всех вокруг остриём своего странного оружия – и, быстро взяв в руки фломастер, тут же исправил картинку. Потом юный художник сложил все свои рисунки аккуратной стопкой и стал терпеливо их дорисовывать, раскрашивать и приводить в порядок.
За усердной работой настроение Матвея незаметно поднялось, и он даже стал напевать одну очень весёлую песенку. Мальчик улыбнулся и подмигнул коту, сидевшему у него на плече. Тот некоторое время внимательно наблюдал за мальчиком, а затем, радостно мяукнув, прыгнул на стол – и вдруг опять оказался на своём листе бумаги.
Матвейка очень обрадовался этому и сразу же стал дорисовывать коту ухо, лапку, а затем аккуратно раскрасил его в ярко-рыжий цвет.
Через несколько минут лист было не узнать – теперь на нём был изображён настоящий кот Гарфилд.
Матвей смотрел и не верил своим глазам: неужели это он сам нарисовал? Мальчик тут же сорвался с места: «Мама! Дедушка! Посмотрите, какие рисунки у меня получились!»
Мама отвлеклась от домашних дел, внимательно рассмотрела картинки и расцеловала сына в обе щеки: «Какой же ты у меня молодец! Вот папа обрадуется, когда увидит!» А дедушка добавил: «Это действительно очень красиво!»
Матвея переполняла гордость. Он понял, что начатые дела надо обязательно завершать.
Теперь после игры он всегда убирал за собой игрушки, аккуратно складывал в стол принадлежности для рисования. А рисунок Гарфилда с тех пор занял почётное место – он висит над кроватью Матвея. И отныне рыжий кот Гарфилд приходит в гости к Матвею только в снах.
Автор: Ирина Кунова
Благодарю, что стали моими читателями!
Всем добра!