Уитлакоче, уде бемстер, шикша и деликатесы с более понятными названиями.
Трепанг
Он же морской огурец – очень странный (и на вид, и на вкус), но страшно полезный морепродукт с Дальнего Востока. Пробовать его надо на месте: свежеприготовленным в главном владивостокском ресторане Zuma и в виде целебных консервов: выдержанного в меде.
Тхина
Паста из кунжутных семян или же соус из этой пасты: с лимонным соком, чесноком и зирой. Овощи, рыба, бобы, курица, да просто хлеб с тхиной невероятно насыщаются вкусом. Ну и, конечно, нет ничего прекрасней, чем смотреть как тхина, когда в нее добавляют воду (а это обязательный этап приготовления) разом становится гораздо гуще, чем была без воды.
Уде Бемстер
Голландский, характерно оранжевый, сладко-остро-тянучий сыр. По сравнению с этим выдержанным («уде» (oude) по-голландски значит «старый») сыром известная всем гуда – просто пластилин.
Уитлакоче
Он же «мексиканский трюфель» – кукуруза, зараженная специальным грибком, заставляющим зерна распухать и чернеть. Выглядит очень страшно, но по факту – реально вкусно. Уитлакоче действительно пахнет трюфелем, очень сочен, к кукурузному примешиваются какие-то тропические фруктовые вкусы. Уитлакоче тушат со специями и заворачивают в кукурузную же лепешку. Лучше всякого торта.
Урбеч
Перетертые семена льна (будничный вариант) или абрикосовые косточки (праздничный) – гениальное дагестанское изобретение, родственник тхины. Все прочие – ореховые, кокосовые, шоколадные урбечи – от лукавого. Урбеч едят так: перетирают с медом и (по желанию) топленым маслом и мажут на лаваш.
Харисса
Тунисский родственник аджики. В хариссе акцент делается не на специи – их тут почти нет – а на вкус самого перца, иногда его в хариссу кладут сразу 4-5 сортов.
Цветы цуккини
Эти оранжевые цветы можно жарить, тушить и добавлять в пасту, можно фаршировать сыром, каперсами, анчоусами, тунцом, да чем угодно.
Шикша
Она же водяника и вороника – темно-синяя, похожая на чернику северная ягода. По вкусу – невероятно мясистая, удивительно шоколадная. Шикшу очень любили братья Березуцкие и еще до Twins Garden готовили из нее прекрасный мусс. Надеемся, те времена вернутся.
Чипсы из Сан-Никасио
Здесь, в этом городке в испанской Андалусии растет специальный сорт картошки. Ее жарят в оливковом масле холодного отжима (тоже, конечно, местном) и посыпают гималайской розовой солью. Больше никаких приправ – это лучшие чипсы в мире.
Эспелеттский перец
Уникальный красный перец, который растят в Стране Басков, на границе Франции и Испании. Слабоострый, но очень пряный, ароматный и пахучий, его добавляют в мармитако – баскское рагу из тунца и картофеля, байоннскую ветчину, сыр, шоколад и вообще в любое блюдо вплоть до гвоздей.
Ялтинский лук
Самый лучший лук во вселенной – яркий, сладкий, не сильно острый. Его характерно сплюснутые головки недобросовестные продавцы подменяют другим сладким красным луком, но ялтинский, само собой, такой один.
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
Еще по теме:
1. 55 продуктов, которые надо попробовать в этой жизни. Часть 1
2. 55 продуктов, которые надо попробовать в этой жизни. Часть 2
3. 55 продуктов, которые надо попробовать, пока вы живы. Часть 3
4. 55 продуктов, которые надо попробовать, пока вы живы. Часть 4