Сегодня без вступлений.
Делимся подходами к разработке дизайна продуктов в сильных компаниях и стартапах.
Добро пожаловаться в комментарии :)
Сильные компании:
1. Разработка продукта начинается с определения его идеи. Идея исходит от продукт-менеджера (PdM).
2. Далее идея продукта трансформируется в концепцию продукта. Этот этап командный и в нем кроме PdM принимают участие потенциальные участники R&D-команды.
На этом этапе подключаются промдизайнеры, которые помогают команде визуализировать концепцию.
3. После того, как концепция готова, выполняется первичное прототипирование.
Цель – понять, как будет выглядеть и функционировать продукт, а также увидеть технологические проблемы, которые нужно будет решать в первую очередь.
Еще одна цель прототипирования – это тестирование продукта у потенциальных клиентов.
Часто бывает, что уже на этом этапе приходят предзаказы от потенциальных клиентов.
Здесь промдизайнеры участвуют самым активным образом.
4. Формирование R&D команды и разработка R&D-плана, определение тимлида, сроков и бюджетов R&D.
5. После следует самый длительный и дорогой этап разработки. Подключается команда разработчиков: инженеры-механики, программисты, оптики, тестировщики, UX-консультанты и промдизайнеры.
Лучший результат с точки зрения качества разработки, сроков и бюджетов – это итерационная разработка. Сделали итерацию, выполнили ее верификацию и валидацию, делаем вторую итерацию и т.д.
Прозрачно и результативно.
Каждая итерация делается с участием промдизайнеров, которые находятся в постоянном диалоге с конструкторами.
И тогда вы получаете глубокую дизайн-проработку как на уровне внешней и внутренней эстетики, так и на уровне эргономики и функциональности.
6. Производственно-технологическая проработка продукта – здесь определяются производственные технологии, которые будут применяться в серийном производстве разработанного продукта.
На этом этапе работают и инженеры-механики и дизайнеры, т.к. в угоду технологическим ограничениям приходится корректировать и механику продукта и дизайн.
7. Выпуск первого полноценного рабочего предсерийного образца – здесь также работает вся команда разработчиков с участием промдизайнеров, которым нужно быстро принимать решения, связанные с проблемами, возникающими в ходе сборки.
Резюме: промдизайнеры становятся на первом этапе разработки продукта полноценными участниками R&D команды и тогда все получается круто.
СТАРТАПЕРЫ:
Конструктивы (конструкторская документация) большинства продуктов готовы, при этом некоторые продукты разрабатываются в пожарном режиме.
По ряду продуктов на этапе нашего подключения отсутствуют электронные модели, а это гигиена разработки (моделирование удешевляет и ускоряет разработку).
Что остается делать дизайнерам?
Вместо полноценного сотрудничества в разработке подстраиваться под уже существующие конструктивы, которые продолжают видоизменяться.
В такой ситуации мы разрабатываем "скорлупу" ‒ корпусные элементы, а их совмещение с основной конструкцией делает конструктор продукта…безусловно не без нашего участия.
Если же инженерная часть корпусных элементов в данной ситуации будет разрабатываться отдельно от конструктива продукта – это будет 100% провал. Обшивка просто "не сядет".
Вывод:
Ситуации стартаперов ‒ это абсолютно нормально! Я бы даже сказала, неизбежны в метаморфозах из НИОКР в создании коммерческих продуктов.
Ближайшая выставка в этом случае является мощным катализатором перехода от "романтического вчера" в "коммерческое завтра".
Это первое.
Второе – посещая выставки, мы видим, что в узких высокотехнологичных областях компании абсолютно не парятся по поводу демонстрации сырых изделий.
Выбирая между "доработать + долизать" и "показать + начать продавать", выбирают второе.
Даже у монстров на выставках отказывает механика, начинают дымить генераторы.
С любовью к продуктам, Humathèq.
#продуктовый дизайн #промышленный дизайн #индустриальный дизайн #дизайн продукта #продукт-менеджмент