БАНК МОЛОКА
Прежде чем создавать запасы подумайте, действительно ли они вам нужны!
Когда они в действительности могут понадобиться?
-Ранний выход мамы на работу.
-Отъезд мамы (на несколько дней).
-Лечение мамы.
‼️Но заранее создавать большие запасы нет необходимости. Потратьте это время на себя и отдых!
Если же вы планируете кратковременные оставления малыша, сделайте небольшие запасы непосредственно перед уходом.
Можно еще хранить ”аварийный” запас на 3-4 порции, на непредвиденный случай.
Когда лучше сцеживать?
Видео о сцеживании, показала маленькую хитрость при сцеживании молокоотсосом
Лучше всего это делать в утренние часы, когда лактация самая сильная. Покормив одной грудью, вы немного сцеживание из нее и из второй, но не до конца. В следующий раз все тоже самое. За два-три раза вы сможете сцедить примерно порцию для малыша.
Как определить сколько нужно оставить молока?
Ведь мы же не знаем сколько высасывает малыш из груди.
Итак, берём вес ребенка делим на 6 = объем смеси на сутки. Полученный объем делим на 7 = средний объем молока на одно кормление
‼️Помните, что ваше молоко актуально в течение 1.5-2 месяцев. Молоко со временем меняется в зависимости от возраста малыша.
После 2-х месяцев хранения начинается распад ферментов и молоко может горчить.
Как сделать запасы молока? Главное правильно и знайте сколько можно хранить!
Простые правила замораживания грудного молока:
-Молоко можно хранить в холодильнике в течение 24 часов. В стерильной бутылке, банке или специальной посуде для заморозки!
-Перед заморозкой можно собрать несколько порций сцеженного молока в одну.
Собранную порцию сразу ставим в холодильник. Перед тем, как добавить следующую порцию к уже охлажденному, новую порцию сначала лучше охладить.
-Не заполняйте ёмкость до самого верха. Молоко при замерзании расширяется.
-Замораживайте небольшими объемами, чтобы не пришлось выливать то, что ребёнок не доест.
-Подписывайте дату заморозки.
-Храните ГМ в задней части морозильной камеры.
-Контейнеры должны быть надежно закрыты. При использовании для заморозки пакетов следите, чтобы рядом не было острых замороженных продуктов (например, рыбы с острыми краями). При повреждении ёмкости попадают бактерии.
-В исследованиях было обнаружено, что после 3 месяцев хранения происходит значительное снижение содержания витамина С в замороженном молоке. При этом витамины А, Е и группы В, белок, жиры, ферменты, лактоза, цинк, иммуноглобулины, лизоцим и лактоферрин в основном сохраняются.
‼️Хранить можно до 3 месяцев. НО сцеженное .в данный момент молоко соответствует потребностям ребёнка данного возраста. использовать можно в течении 1.5-2 месяцев. Молоко со временем меняется в зависимости от возраста малыша.
Повторно замораживать размороженное молоко нельзя.
Для того чтобы разморозить грудное молоко, можно:
-Оставить его на ночь в холодильнике. При таком способе разморозки лучшим образом сохраняются все ферменты.
-Поставить контейнер с молоком в контейнер с теплой водой
-Разогреть на водяной бане
Перед использованием замороженное/охлаждённое молоко следует разогреть до температуры тела (36-37°С)
Размораживание ГМ в микроволновой печи с одной стороны приводит к неравномерной разморозке с участками очень горячего молока, способного вызвать ожог у малыша. С другой - существенно снижает антибактериальные свойства ГМ, а значит уменьшается его полезность.
Остатки молока, которое оттаивало в течение 24 часов, выливаем сразу после окончания кормления. Если ГМ размораживали быстрее, его можно вылить через 1-2 часа с момента окончания кормления малыша.
После хранения ГМ может изменить запах и вкус по причине активности ферментов, расщепляющих жиры. Поэтому некоторые дети не хотят пить размороженное молоко.
При этом мыльный запах и вкус не являются показателем испорченности, такое молоко можно употреблять.
Алехина Олеся - консультант по ГВ