Найти тему

Как я шёл к Байкалу по непролазной тайге с тяжёлым рюкзаком целых 8 часов

Карта маршрута этого дня
Карта маршрута этого дня

В этот день я проснулся с чётким ощущением, что я сыт по горло глухой тайгой. Хочется побыстрее преодолеть этот участок в чаще, и выйти к берегу — в конце концов, по лесу я могу погулять и у себя в Карелии, а сюда я ехал ради Байкала.

Но сказать-то легко, а сделать — не так просто.

По заросшей тропе до Байкала оставалось порядка 30 километров, и уж если я хотел увидеть это прекрасное озеро именно сегодня, мне следовало хорошенько поднапрячься. Всё же с 30-килограммовым рюкзаком особо не побегаешь.

-2

Итак, примерно в 8 утра я проснулся в палатке — там, где накануне меня застал ливень. Сделав зарядку и быстренько соорудив себе завтрак, я собрался и зашагал вперёд по тропе.

Погода была пасмурной, но вполне терпимой. И в отличие от предыдущего дня, здесь не было полчищ мух, которые так донимали меня в предыдущий день.

Природа не радовала особым разнообразием — хвойный лес, горные склоны по сторонам. Временами тропа превращалась в ручей, текущий мне навстречу — приходилось прыгать по обочине или искать обходные пути.

В какой-то момент я увидел олениху, которая стояла на обочине метрах в 15, рассматривая меня печальным взглядом. Я дёрнулся было, чтобы достать фотик, но олениха покачала головой и ускакала в чащу. Позже егерь из Харгино сказал мне, что это не олениха, а самка изюбря. Ну... окей. Пусть будет так. Самка изюбря ускакала в чащу, а снять я её не успел.

-3

Дорога вдоль Еловки в целом была довольно однообразной, так что я задумался, и в какой-то момент, встретив единственную развилку, уверенно повернул направо, по стрелке с надписью "Байкал".

Однако, преодолев часть подъёма, я заметил, что всё больше уклоняюсь от тропы. Посмотрев карту в навигаторе и бумажную карту, я не увидел такого маршрута, поэтому рисковать не стал и вернулся на запланированный маршрут.

Как потом оказалось, зря, потому что это была тропа к урочищу Средние Хомуты, расположенному на берегу Байкала. Это тропа огибала повреждённый лесными пожарами лес, и, пойди я по ней, смог бы сэкономить время и силы. Но кто ж знал...

-4

Я вернулся к тропе по реке Еловка и двинулся по дальше. Через некоторое время тропа свернула в сторону другой реки с забавным названием Большая Колесма, изменился и лес — сумрачный еловый сменился светлым сосновым бором, и я почувствовал себя увереннее — это уже стало напоминать привычную Ленобласть.

Выглянуло солнышко, и я повеселел. К этому времени я уже преодолел около 8 километров, но скорость движения была не очень большая. Так как часто приходилось обходить ручьи, текущие по тропе, или заросли кустов, в итоге средняя скорость движения была около 3 километров в час.

Ещё в этот день у меня, видимо, началась акклиматизация — это был как раз третий день похода, так что меня «догнал» и сдвиг часовых поясов, и усталость после вчерашнего дня — так что первые два часа мне было тяжело идти, и я делал достаточно длинные привалы.

В итоге первые 8 км я преодолел за 4,5 часа.

-5

Дойдя до старого места лагеря, где была шишкодробилка (см. ссылку в конце), я сделал длинный привал и пообедал.

Судя по изредка встречающимся здесь обустроенным местам, они были созданы где-то в 70-х. Этот стол, что на фотографии, несмотря на толщину деревьев, стал настолько трухлявым, что, кажется, его можно было ломать руками.

После обеда идти стало гораздо легче.

Когда идёшь по такому лесу довольно долго, невольно погружаешься в какое-то особое состояние, когда тело само по себе идёт по тропе, а ты в это время размышляешь обо всём на свете. И время течёт довольно необычно - одновременно и быстро, и медленно. Медленно — потому что ход мыслей ускоряется, и возникает ощущение, что ты можешь думать одновременно о нескольких вещах — к примеру, о завтрашнем маршруте, о сегодняшнем ужине, и о смысле жизни. А быстро — потому что ты в какой-то момент смотришь на часы, и видишь, что идёшь вместо запланированных 40 минут целых полтора часа — летит незаметно.

-6

Чем ближе был вечер, тем лучше становилась погода. Я по-прежнему шёл по долине, и от Байкала меня отделял целый хребет. Дорога немного расширилась — и это была уже не просто тропа, а местами даже двухколейная грунтовая дорога.

Наконец, я вышел к зимовью, про которое тоже недавно писал в другой статье (см. ссылку в конце).

Зимовье выглядело уютно (хотя я предпочитаю ночевать в палатке), но я с утра поставил себе задачу увидеть Байкал, и решил не отступать от поставленной цели.

Дорога начала подниматься на хребет, и у последнего большого ручья я набрал воды на вечер и утро — ведь на верхах воды обычно нет. Дополнительные три килограмма замедлили мой и так не очень быстрый подъём.

-7

На подъёме я любовался закатным солнцем, которое окрашивало склоны в приятные оранжевые оттенки. Понемногу стали попадаться поваленные деревья — сначала я думал, что это последствия урагана, но потом я понял, что это следы давнего лесного пожара.

Чем выше я поднимался, тем сильнее становился бурелом, и в какой-то момент тропа исчезла совсем, а я, уже в темноте, попал в хаос горелого леса.

-8

О моих эпичных приключениях в сумерках в горелом лесу я рассказываю в отдельной статье, но в итоге я всё же увидел Байкал в этот день. Точнее, уже ночь.

Это были весьма запоминающиеся 30 километров, или 41 тысяча шагов, если верить моему шагомеру, или 8 часов чистого ходового времени.

Продолжение тут, а ещё вы можете перейти к предыдущей части повествования или к началу путешествия.
Статья про шишкодробилку, зимовье и грибы, которые я встретил в этот день.
До новых встреч и не забывайте ставить лайки и делиться этим постом в соцсетях!