ИНГРЕДИЕНТЫ:
Баклажаны – 1 шт.
Соевый соус – 70-80 гр.
Бальзамический виноградный уксус – 1 ст. л.
Чеснок – 3-4 зубчика.
Имбирь – 1 ч. л.
Крахмал картофельный – 1 ч. л.
Кунжут для посыпки
Подсолнечное масло
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Приготовим заправку для обжаривании баклажанов. В миску налейте соевый соус.
2. Очистите и пропустите в него чеснок.
3. Для сладковатого вкуса заправки добавьте бальзамический уксус.
4. Всыпьте молотый имбирь.
5. Добавьте картофельный или кукурузный крахмал.
6. Соус перемешайте до полного растворения крупных кусочков крахмала. Если вы хотите получить более острое блюдо, добавьте в соус щепотку красного перца или парочку колечек жгучего перца чили.
7. Помойте баклажан и снимите с него кожуру. Далее нарежьте его вдоль на тонкие пластинки. Сложив стопочкой, разрежьте их тоже вдоль на более тонкие полоски. Полученные полоски баклажан порежьте брусочками.
8. Для приготовления баклажаны по-китайски желательно использовать кунжутное масло, но если его нет, то подойдет и привычное нам оливковое или подсолнечное масло. Нагрейте сковороду, налив в нее растительное масло. После этого выложите кусочки баклажанов.
9. Помешивая лопаткой, пожарьте баклажаны до легкого золотистого цвета.
10. Полейте их заправкой на основе соевого соуса и сразу перемешайте.
Благодаря крахмалу и бальзамическому уксусу соус буквально через минуту начнет густеть и карамелизироваться. Во время обжаривания в нем баклажанов, важно их постоянно размешивать. Жарьте баклажаны не более 3 минут.
11. Жареные баклажаны в соевом соусе по-китайски переложите в тарелку. Присыпьте кунжутом. Сами же зерна кунжута, чтобы они стали более ароматным, рекомендуется перед посыпкой прогреть на сухой сковороде. Подавайте к столу горячими вместе с традиционном гарниром в китайском стиле – вареным рисом.