Бригадир строителей сказал:
- Василич, мы тебе к 1 мая крышу закроем.
А дело было 20 апреля. То есть, они рассчитывали за 10 дней полностью заменить шифер на мягкую черепицу. Ну и еще сколько-то там дней на устройство водостоков, обшивки фронтона и прочие мелочи. Меня это устраивало. Потому что я хотел как можно быстрее начать ремонтные работы внутри дома, чтобы закончить до холодов. А без крыши начинать было боязно.
Фактически же вышло ровно 2 месяца. И тут не столько строители виноваты, хотя было, что и они тормозили, но главное - погода. Чуть ли не каждый день ливни с грозами. Каким-то чудом нас не залило. Это потому, что строители крышу делали частями. Снимут часть шифера с одного ската и тут же его закрывают.
Но даже и при сухой погоде они за 10 дней не справились бы. Это они мне такую скорость наобещали, чтобы получить работу.
Впрочем, если бы я решил положить металлочерепицу, то могли бы успеть и за 10 дней. С металлом просто. Завод нарежет все точно по размеру. Набил на стропила обрешетку и клади готовые листы.
А с мягкой черепицей сложнее. Тут и компонентов, и самой работы втрое больше. Но у мягкой черепицы есть преимущества перед металлом.
Во-первых, она заглушает стук дождя по крыше. А вот металлочерепица в этом случае превращается в барабан. Правда, для Крыма это не так актуально, здесь дожди редки и непродолжительны.
Во-вторых, мягкую черепицу не сорвет ветром. Она приклеивается друг к другу, получается монолит. А как ураган срывает лист за листом металлочерепицу, я сам здесь в Крыму видел.
И в-третьих, мягкая черепица хорошо ложится на все стыки любой конфигурации. Протечки исключены.
Обошлась мне замена старого шифера на новую кровлю почти в 400 тысяч рублей. А рассчитывал я на значительно меньшую сумму.
В следующей статье дам полный расклад по деньгам и по работе.
Ранее на эту тему: "Как я ремонтировал крышу своего крымского дома. Почему строители не брались за эту работу?"