Сегодня мне вдруг захотелось написать не про похудение и подсчет калорий, а про смену работы и поиск себя в новой отрасли.
В публикациях про смену профессиональной деятельности (вернее, в комментариях к таким публикациям) обычно неизменным рефреном звучит безнадега "да куда я пойду?", "да кому я нужен?", "да какая работа в маленьком городе?", особенно когда речь идет о людях старше 40 лет.
Так получается, что наше поколение оказывается неконкурентным во многих областях. Более того, выросло поколение молодежи, которое соглашается работать на копеечную зарплату, на которую мы, сорокалетние, уже подумаем, соглашаться или нет. А молодежь соглашается по разным причинам: и опыт нужно получить, и деньги какие-никакие первые, когда еще живешь с родителями (или с их помощью), подходят любые...
А еще лично я столкнулась с тем, что на многих рабочих местах требуются так называемые "лоу скилл" работники (от англ. low skill - низкого уровня подготовки), а сотрудники с уровнем квалификации выше среднего уже оказываются почти что выдавлены с рынка. Им фактически предлагается выбор - или идти в топ-сегмент (там где офигительные зарплаты, но и рабочий день почти 24/7, из тебя выжимают все соки, очень жесткий дресс-код и постоянно нервы-нервы-нервы).
Мне "посчастливилось" попасть в топ-сегмент, но я - честно признаюсь - через какое-то время предпочла оттуда выпасть. Ибо там, как описано у Кэрролла,
нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!
В итоге лично я приняла решение, что такая жизнь не для меня. Для меня один из важных факторов - мой личный душевный комфорт, и гонка за деньгами, статусом и карьерой в моем исполнении как-то достаточно быстро прекратилась. Потом я какое-то время занималась предпринимательством, но мне - опять же с точки зрения душевного комфорта - ближе не бизнес с наемными работниками, а самостоятельная работа, которую сейчас стали называть самозанятостью. И в сфере юридического бизнеса сложилась примерно та же ситуация, что и в наемном труде: либо ты в премиум сегменте (который опять же по многим причинам не для меня), либо помогаешь людям без денег (а если они сами без денег, откуда будет наш доход?)
Среднего уровня я не вижу. Я допускаю, что я ошибаюсь, и у вас совсем другая картина, но мне - когда я надумала вернуться в найм - несколько раз не стесняясь сказали: "вы слишком хороши для нас, нам не нужен на постоянную работу человек такого уровня, как вы".
Попробуйте сами забить в яндексе слово "Overqualified" и посмотреть выдачу!
В общем, теперь вы можете понять, что я не сама приняла решение уйти из юриспруденции, меня фактически выдавили оттуда, потому что емкость рынка юридических услуг существенно снизилась, и в силу моды на юридическое образование, которое началось-таки с нас, с начала 90-х годов, нам в затылок стало "дышать" огромное количество молодых и голодных юристов, готовых работать фактически за еду ради опыта.
А что остается делать нам?!
Мне кажется, сейчас любому, любому человеку - вне зависимости от его базового образования, опыта работы, возраста, текущего уровня технических знаний - сейчас нужно идти в IT.
Сейчас эта отрасль переживает такой рост, который другим и не снился! И самое главное, здесь даже на junior-позициях (то есть, те самые, low-skill специалисты) получают в среднем больше, чем в других отраслях.
Вы можете мне не верить, но я сейчас на позиция младшего аналитика в it-проекте, работая дома, то есть, не тратя ни времени, ни бензина на дорогу, зарабатываю больше денег, чем мне предлагается в юридической сфере. Представляете? Мои 20 с лишним лет юридического стажа, мои должности типа "начальник юридического отдела" - всё это не дает таких ценовых предложений в юриспруденции, какие нашлись для меня в области разработки программного обеспечения.
Смотрю, вопрос, вынесенный в заголовок, фактически остался без ответа. Но этот рассказ уже хочу закончить, так что продолжение истории - в другой раз. Подробности своего устройства в IT-компанию и советы для тех, кто хочет повторить мой путь - в следующих выпусках.
Не переключайтесь :) ну... в смысле - подписывайтесь и будем друзьями