Пока Минпромторг разбирается какой самолёт заменит нашего трудягу Ан-2, в Новосибирске малыми сериями начали изготавливать ТВС-2МС , сохранившего бипланную схему своего предшественника, но получившего более экономичный турбовинтовой двигатель и новый пассажирский салон на 9 человек. В Магаданскую область для поддержания местных авиаперевозок ОГУП "Авиация Колымы" передано две новые машины, одна из которых 7 декабря уже прибыла к месту постоянного базирования.
Буквально на днях перегонят второй самолёт и уже есть планы, как использовать новые машины. ОГУП "Авиация Колымы" в следующем году рассчитывает открыть рейсы на Сеймчан, Сусуман и Омсукчан. В 2021 году должны появиться маршруты в Тахтоямск и Ямск. В обозримом будущим планируется связать региональный центр с Талой и Усть-Ямчугом, кроме этого, новые борты будут задействованы в перевозке почты и грузов, мониторинга лесных пожаров и обстановки во время путины.
Самое главное и долгожданное для жителей глухих районов Колымы, на эти самолёты быстро ставятся медицинские модули и врачи могут оказать своевременную медицинскую помощь и доставить тяжелобольных в оборудованные больницы. ТВС-2МС вполне подходит для этого сурового края, он неприхотлив в обслуживании и ему для взлёта хватает 500 метров полосы или грунтовой дороги.
Новый самолёт имеет хорошо оборудованный тёплый пассажирский салон и современный биотуалет с умывальником и это отличие от Ан-2 заметили не только пилоты, но и глава региона Сергей Носов, который сказал:
"Лётчики говорят, что очень тепло было в самолёте, несмотря на температуру воздуха за бортом в минус 45 - летели через Якутию. Это говорит о том, что системы жизнеобеспечения и комфорта пассажиров здесь гораздо лучше [чем в его предшественнике Ан-2]. Самолёт бесшумнее и летит хорошо. В такую неблагоприятную погоду в Ан-2 было бы садиться рискованно и опасно".
Кроме турбовинтового двигателя Honeywell TPE-331-12 мощностью 1100 л.с машину оборудовали открытым дизель-генераторм KDE2200E для автономного питания рации и подзарядки аккумуляторных батарей в случае аварийной посадки. Для подогрева моторного отсека, салона для пассажиров и кабины пилотов устанавливается воздухонагревательный агрегат Airtronic M D4, используемый автономно на необорудованных аэродромах и в аварийных ситуациях.
Турбовинтовой двигатель работает на керосине ТС-1, расход топлива на высоте 3 тысячи метров и крейсерской скорости 250 м/час становится 160 литров в час, что снизило расход по сравнению с Ан-2 на 20% и позволило совершать перелёты с полной коммерческой загрузкой на дальность 1300 км. Но всё равно - это иностранный двигатель, с которым возможны проблемы в случае санкций и поэтому двигателестроители усиленно работают над созданием отечественного двигателя подобного класса.