Микросхема AD5228 представляет собой 32-позиционный электронный потенциометр производства фирмы Analog Devices. Производитель выпустил три типа этой микросхемы, отличающиеся только величиной сопротивления. Доступны значения 10 ком, 50 ком и 100 ком. Его можно использовать в качестве замены обычных механических потенциометров, подсветки ЖК-дисплея, их контрастности и яркости.
Хорошие параметры передачи сигнала позволяют использовать в качестве регулятора громкости в предварительных усилителях. Частотная характеристика при падении уровня выходного сигнала на 3 дБ для значений сопротивления 10 ком, 50 ком и 100 ком составляет 460 кГц, 100 кГц и 50 кГц соответственно. Потенциометр добавляет 0,05% искажения к входному сигналу.
Плата с двумя кнопками обеспечивает ручную настройку «вверх» и «вниз» значения сопротивления, имеющегося на клеммах A, B и W. AD5228 имеет встроенную систему подавления антидребезга и работает с кнопками, время полного замыкания которых составляет менее 10мс. Можно увеличить или уменьшить выходное сопротивление в режиме шага или сканирования.
Если кнопка «Вверх» или «Вниз» нажимается не более 0,6 с, сопротивление изменяется только на один шаг. В случае, когда кнопка «Вверх» или «Вниз» удерживается нажатой более 0,8 с, микросхема активирует режим сканирования и изменяет выходное сопротивление со скоростью четыре шага в секунду, пока не будет получено максимальное или минимальное значение сопротивления.
Конечно, микросхема может иметь цифровое управление, например, микроконтроллером Микросхема имеет корпус SOT-23-8 (TSOT-8) и может работать при температуре окружающей среды -40 ... + 105°C. Управляющие входы в стандарте TTL. Высокий уровень составляет 2,4 ... 5,5В постоянного тока, а низкий уровень - 0 ... 0,8 В постоянного тока.
На рисунке показана принципиальная схема устройства.
Печатная плата показана на рисунке.
Для проверки правильности работы потенциометра необходим источник постоянного напряжения от 2,7 до 5,5В. Выход устройства защищен внутренними диодами от электростатического разряда. В связи с использованием этих диодов важно, чтобы напряжение питания появлялось раньше, чем напряжение на клеммах A, B и W, а при выключении рекомендуется отключать напряжение питания последним.
При подключении потенциометра к внешним схемам убедитесь, что импульс тока, протекающего между выводами, не превышает 20 мА. В противном случае внутренние переключатели, устанавливающие выходное сопротивление, могут быть повреждены. Непрерывный ток для установленного сопротивления менее 5 ком между клеммами WB и WA не может превышать 1 мА, а между клеммами AB для микросхем с сопротивлением 10 ком, 50 ком и 100 ком, 500 µА, 100 µА и 50 µА соответственно.