Найти тему
Bierbauch

Что такое IPA?

IPA – это аббревиатура India Pale Ale (Индийский бледный эль). Давайте же разберем подробнее что он из себя представляет?

Ale (эль) - во многих европейских и североевропейских странах является синонимом к слову «пиво». Слово эль было даже в северо-славянских древних языках – Скандинавии, Дании, Франции, Северной Германии... Все они так или иначе это слово использовали. В современном мире элем называется пиво верхового брожения, в отличие от лагера – пива низового брожения.

Pale (бледный) – бледные солода появились примерно 200 – 300 лет назад. До этого человечество не умело делать светлые солода и сушили солод прямым нагревом. В результате чего зерна коптились, обугливались, пачкались и любое пиво становилось темным.

Источник фото: http://wiki.agro-sales.ru
Источник фото: http://wiki.agro-sales.ru

И когда современные на тот момент (в конце XVII-го начале XVIII-го века) технологии коксования угля позволили просушивать зерна горячим воздухом, не сжигая их, появились более светлые солода, т.е. не желтые, а бледно коричневые, - их так и назвали «бледные» - на фоне привычных темных солодов. Так это слово и закрепилось за этим цветом. «Бледный» для пива – это промежуточный между желтым, темно-желтым и совсем коричневым.

India (Индийский) - В пору колонизации юго-восточной Азии, перед англичанами стояла огромная проблема – она так и называлась: «Великая пивная Британская проблема». Над ней ломало голову даже британское адмиралтейство. Они пытались организовать пивоварение в индийских колониях, но у них это не получалось. Ведь у них не было ни холодильного оборудования, не было понятно окончательной природы брожения – пиво скисало, микрофлора совершенно не подходила под привычные пивоваренные технологии, а по дороге из Англии в Индию, пиво часто портилось.

Источник фото: https://b1.vestifinance.ru/
Источник фото: https://b1.vestifinance.ru/

В этих экспериментах принимало участие достаточно много народа, в том числе и знаменитого капитана Кука, который в свою очередь так же был и пивоваром, а не только известным мореплавателем.

Но однажды случилось чудо, и, в 1720 – х годах, одному английскому предпринимателю по фамилии Ходжсон повезло, и он доставил в Индию свое пиво невредимым и даже не одну поставку. И довольно быстро Ходжсон оседлал это дело и практически стал монополистом в Индии до тех пор, пока его оттуда не выдвинули более продвинутые игроки.

В чем же было его везение? Скорее всего дело в том, что он был чистюлей и попросту его пиво не было заражено. Но кроме этого он охмелил свой эль сильнее обычного. Пиво приехало в колонию не только созревшим и достаточно свежим, но и достаточно горьким. Оно стало там очень популярным и вскоре англичане начали продавать свое пиво именно как сорта, сваренные для индийской колонии. Это пиво стало синонимом знака качества.

Перевоза кораблями
Перевоза кораблями

Первое упоминание индийского бледного эля появилось в австралийских газетах примерно в те же самые годы, как эль, сваренный для Индии.

Потом индийскому бледному элю предстояло более ста лет забвения, пока наконец во второй половине XX века, пока американцы не реанимировали этот сорт, но уже в более современном виде. И сейчас для нас IPA – ароматный стиль пива, где главную роль играет не солодовый аромат и вкус, а горечь.