Ингредиенты (16 см):
Тесто
Мука 100 г.
Сливочное масло 75 г.
Желтки 30 г. (1,5 шт яиц)
Разрыхлитель 1 ч.л.
Щепотка соли
Начинка
Яблоки 4 шт.
Сахар 100 г.
Цедра одного лимона
Корица 1/2 ч.л.
Лимонный сок 1 ч.л.
Меренга
Белок 45 г. (1,5 шт яиц)
Сахар 60 г.
1. Готовим тесто. Соединить муку, разрыхлитель, соль и сливочное масло комнатной температуры. Пробить миксером до состояния крошки и добавить желтки. Перемешивать до образования однородной массы. Отделить 1/3 теста и убрать в морозилку. Остальное тесто убрать в холодильник на 1-2 часа.
2. Яблоки очистить и нарезать кубиками 5*5 мм. Яблоки перемешать с сахаром, корицей, цедрой и лимонным соком.
3. Тесто достать и раскатать, распределить по форме, сделать бортики примерно 4 см. У меня раздвижное кольцо, я застилаю противень фольгой, ставлю кольцо и закрепляю фольгу. Можно выпекать в любой другой форме. Форму с тестом убрать в холодильник на 30 мин.
4. Взбить белки с сахаром в меренгу. Разогреть духовку до 180°С.
5. Достать форму с тестом, распределить яблочную начинку, на нее выложить меренгу, а сверху натереть тесто из морозилки. Выпекать 45-50 минут, когда пирог испечется, открыть духовку и оставить его там на 30 мин. Затем остудить при комнатной температуре и подавать! Приятного аппетита!
Калорийность: 384 ккал/100 г.
Один кусок ~ 60 г.