История вопроса. Мясной хлеб имеет европейские корни, в частности, о нем говорится в сборнике римских кулинарных рецептов (конец IV – начало V века). Он популярен в Германии, Бельгии, Австрии, Дании, Болгарии, Венгрии и других странах. Его обожают в Северной Америке.
Рецептура меняется в зависимости от страны. Где-то в него кладут вареные яйца (получается очень красиво на срезе), а где-то оборачивают в бекон.
По способам приготовления также есть различия. В основном его запекают, но есть и более оригинальный вариант. На Филиппинах мясной хлеб заворачивают в банановые листья и готовят на пару.
По составу он может быть из курицы, говядины, свинины и т.д., с добавлением в фарш яйца или без него.
Мы приготовим простой вариант мясного хлеба из говядины и курицы. Поэтому в фарш яйцо я не добавляю, в говядине достаточно природного белка.
Вам понадобятся:
- 500 грамм говядины. Я брал готовый фарш.
- 1 куриная грудка.
- 2 луковицы.
- Хлеб. Берите тот, который есть в доме. Взял часть белого и черного (примерно 150 грамм).
- Молоко.
- Приправы, соль.
Процесс:
Залейте хлеб небольшим количеством молока и оставьте вымачиваться. За это время подготовьте, либо кухонный комбайн, либо мясорубку. Я пользуюсь кухонным комбайном. Духовку включите на 200 градусов, нагрев с двух сторон.
Нарежьте лук и куриную грудку.
Положите в комбайн все продукты. Посолите, добавьте специи. Измельчите, как можно мельче.
Достаем форму (я использую хлебную), выстилаем бумагой и смазываем подсолнечным маслом. Можно обсыпать мукой. Выкладываем фарш.
Закрываем фольгой и отправляем в духовку на час. Через час снимите фольгу и включите духовку на нагрев сверху, чтобы образовалась аппетитная корочка. Запекайте еще 10 мин.
После приготовления, дайте хлебу постоять 10-15 мин. После этого можно доставать и резать.
Это не только обед или ужин, но и отличный бутерброд :) Если делать только из курицы, будет полезнее и дешевле, чем колбаса из магазина.
Приятного аппетита!