Читайте начало статьи: Часть 1
2. Развитие переговорных навыков и ораторского искусства.
Прием пятый.
Развитие убедительности вашей речи.
Не знаю, как вы, я часто встречаю людей, которые ведут разговор (в том числе и деловой) по принципу "что вижу, то пою": не выдерживает основную мысль своего сообщения, перескакивают на посторонние темы, в соответствие с тем, какие ассоциации у них в данный момент возникли. Например, "Давай сходим в воскресенье в кино, а то давно не встречались. И кстати, Люду давно не видели. А ты не знаешь как у нее с Колей? А то я тут его видела..."
Уследить за подобным ассоциативным потоком сложно. Если вы общаетесь в деловой среде, то ваша речь должна быть последовательной и убедительной. Этому и посвящено следующее упражнение.
Упражнение "Попугаи"
- Свою речь необходимо будет записать для последующего анализа. Выберите любой предмет из вашего окружения. Это может быть книга, стул, телефон и т.д. Начните разговор с ним и расскажите свои выводы о сегодняшних достижениях, или мнение о недавно просмотренном фильме, или выводы из последней прочитанной книги. Речь должна длиться не менее пяти, максимум десять минут. Задача по окончанию: прослушав запись несколько раз, оценить долю фраз своей речи, которые были порождены ассоциациями с предыдущими, а не логическими рассуждениями. Поставьте себе "диагноз" в попугаях, например "40% попугая".
- Важнейший шаг - начинаем учиться молчанию. Для этого примите удобную позу. Расслабьтесь. Закройте глаза. Утихомирьте свои мысли: не должно быть внутреннего диалога, картинок, звуковых образов, всплывающих в сознании. Добиваемся такого состояния, что мы ничего не говорим, даже про себя. Необходимо находиться в этом состоянии 1-2 минуты (ставим будильник). Это не просто. Скорее всего этот шаг придется повторить несколько раз. Научившись, переходите дальше.
- Возобновляем разговор с предметом. Ведь это сложнее, чем с живыми людьми, которые реагируют. Требования к разговору: до начала определите вслух тему и цель ; проговорите краткий план. И только затем разговаривайте. Речь опять желательно записывать для последующего анализа, что вы и сделаете по окончанию. По статистике процент попугаев снизиться.
- Попробуйте поговорить на разные конкретные темы с разными предметами. С каждым: здоровайтесь, обсудите новости или интересную тему, связанную с функциональностью вещи (ручка-писать, степлер - пробивать дырки и т.д.) в течение 1 минуты. Следите, чтобы ваша речь была последовательна, логична, структурирована. Общее время выполнения 5 минут. Опять проанализируйте речь и определите процесс попугайности.
- Проведите разговор с любым человеком. Записывать разговор не обязательно, т.к. вы уже хорошо слышите попугаев. По окончанию разговора проведите собственную оценку "в попугаях".
Увлекательная форма упражнения позволяет стеснительным расслабиться, эмоциональным успокоиться, быстрым остановиться. Пробуйте. Получите настоящее удовольствие и РЕЗУЛЬТАТ.
Прием шестой.
Развитие навыков ораторского мастерства предполагает несколько, среди которых, способность управлять вниманием/интересом группы. Для этого, однозначно, речь должна быть выразительной, а значит, вы должны уметь произносить фразы с разным интонационным окрашиванием.
Упражнение "Калейдоскоп интонаций"
Берем любое четверостишие, которое помним (на крайний случай про Таню с мячиком) и читаем его вслух (мы развиваем ораторское искусство, поэтому по другому нельзя!), при этом:
1 раз - как будто в одной комнате с вами спит ребенок
2 раз - вас слушает обворожительная женщина или приятный мужчина
3 раз - вас старается понять человек, который говорит и понимает все очень медленно
4 раз - силится разобрать вашу речь иностранец, который плохо понимает русский язык
5 раз - находит смысл в вашей речи человек, которого вы глубоко уважаете и считаете экспертом.
Постарайтесь подобрать правильную интонацию под каждую ситуацию. В дальнейшем, можно брать людей вокруг и подбирать интонацию к ним в разных ситуациях.
3. Развитие уверенности в своих силах, в себе.
Прием седьмой.
Дам наилюбимейший прием. Обожаю применять аффирмации.
Аффирмация - краткая фраза, которая при многократном повторении закрепляет требуемый образ или установку в нашем подсознании. И если мне надо усилить позитивный настрой или уверенность в своих силах, я обращусь к ним.
Лучшее время для произнесения перед сном, либо рано утром. Однако, я предпочитаю перед тем, как засну повторить несколько раз четко. Иногда делаю это шепотом, но чаще четко формулирую и произношу фразу в голове.
В зависимости от ваших жизненных обстоятельств могут хорошо работать разные. Заслуга формулировок не моя.
1. Первую подслушала у одного алтайского шамана и она помогает мне, когда в чем-либо начинаю сомневаться.
"Все произойдет так, как лучше всего для меня".
Эта фраза неоднократно спасала меня в минуты испуга или чрезмерного напряжения неопределенности.
2. Вторую подсмотрела в книге Робина Шарма "Монах, который продал свой Феррари"
"Я счастлив, оттого, что деньги и возможности постоянно приходят ко мне".
Деньги и возможности можно заменить на что-то более интересное для вас. Как только вы произносите: "Я счастлив" - ваше лицо непроизвольно растягивается в блаженной улыбке , а душа наполняется радостью.
Пользуйтесь на здоровье. Задавайте вопросы. А главное, делитесь впечатлениями, когда попробуете.
Подписывайтесь на мой канал. Будет ОЧЕНЬ интересно и ЧРЕЗВЫЧАЙНО полезно!!!