Совсем не секрет что, управляющие организации, принявшие в управление многоквартирный жилой дом на основании договора управления, осуществляют функции по надлежащему содержанию общего имущества в многоквартирном доме, при котором в том числе, были бы обеспечены безопасность использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в соответствии с законодательством Российской Федерации.
И в силу абзаца 2 пункта 5.5.6 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170 (далее - Правила № 170) организация по обслуживанию жилищного фонда должна содержать в технически исправном состоянии вентиляционные каналы и дымоходы, при этом организации по обслуживанию жилищного фонда, ответственные за технически исправное состояние вентиляционных каналов и дымоходов, по договорам со специализированными организациями должны обеспечивать периодические проверки дымоходов и вентиляционных каналов помещений, в которых установлены газовые приборы, - не реже двух раз в год (зимой и летом) - пункт 5.5.12 Правил № 170.
Обязанность по осуществлению проверки технического состоянию вентиляционных каналов также предусмотрена подп. «в» п. 12 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (утверждены постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410, далее – Правила № 410) периодическая проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и при необходимости их очистка в процессе их эксплуатации производится не реже 3 раз в год (не позднее чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона, в середине отопительного сезона и не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона).
Таким образом, управляющие организации в силу вышеуказанных норм обязаны проверять состояние дымовых и вентиляционных каналов. Вся сложность заключается в том, что чаще дымоходы и вентиляционные каналы располагаются в жилых или нежилых помещениях многоквартирного дома, доступ в которые предоставляется не всегда и не всеми потребителями.
Правила № 410 предусматривают ситуации, при которых возможно приостановление подачи газа в многоквартирный дом, в рамках работы вентиляционных каналов, незамедлительно в случае отсутствие тяги в дымоходах и вентиляционных каналах(подп. «а» п. 77 Правил № 410), без предварительного уведомления в случае проведения с нарушением законодательства Российской Федерации переустройства внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования, ведущего к нарушению безопасной работы этого оборудования, дымовых и вентиляционных каналов многоквартирного дома или домовладения.
Поскольку, ситуация не допуска в помещения для проведения проверки вентиляционных каналов и дымоходов не относится к перечисленным случаям, то и приостанавливать подачу газа в многоквартирные дома незамедлительно или без уведомления не представляется возможным.
Далее https://burmistr.ru/blog/sudebnaya-praktika51303298/vozmozhno-li-priostanovit-postavku-gaza-v-mkd-v-sluchae-otsutstviya-dopuska-v-pomeshchenie-dlya-prov/