Вас приветствует ( а учитывая нерастущее, почему-то, количество подписчиков- глубоко кланяется) канал "По морде". Сегодня поговорим о таком неоднозначном явлении в профессиональных смешанных единоборствах, как трештокинг.
Вкратце: если в процессе раскрутки боя один, или оба бойца поливают соперника нехорошими словами- это трештокинг.
Давайте разбираться. Сначала мы думали, что происхождением термин обязан группе "Моден Токинг" (йо май ха, йо май соул... помнишь?) но, углубившись в предмет, выяснили, что происходит он английских слов "Trash" - мусор и "Talking"- разговор. "Мусорная болтовня"- очень подходящее определение, ведь иногда, трештокеры несут в адрес противника такое, что содержимое мусорного бака, ей-Богу, выглядит приличней.
Мы долго думали и̶ ̶я̶ ̶р̶е̶ш̶и̶л и пришли к выводу: у трештокинга три основных причины.
1) Привлечение интереса публики к бою.
2) Выведение соперника из душевного равновесия.
3) Плохое воспитание/трудное детство.
С первым всё понятно. В наше время благородные самураи, уважительно отзывающиеся о сопернике, никому не интересны, кроме собственной мамы. И бои с их участием, соответственно, тоже. А вот трештокеры- совсем другое дело. Обхаивание соперника до боя привлекает зрителей , платящих за просмотр турнира он-лайн. Вряд-ли тебе, привыкшему к пиратским записям ММА-турниров, о чём-то скажет аббревиатура PPV. Да и слово "аббревиатура", кстати, тоже. Погуглишь, в-общем. Так-вот, ПиПиВи, расшифровывается как Оплата За Просмотр. Ни каких ассоциаций (погуглишь) не вызывает? В туалет захотелось? А, ну, да: ПиПи... Ладно, суть в чём: если мне, американцу, интересен турнир, я оплачиваю просмотр заранее и смотрю его в прямом эфире, а не бесплатно, но позже, как ты. Чем больше интереса привлечёт турнир, тем больше денег заработает организация. Поэтому UFC и другим промоушенам выгодны спортсмены, владеющие не только боевыми искусствами, но и искусством TrashTalking-Do. Реалии современного мира, что поделать...
Пункт второй.
Выведение соперника из душевного равновесия. Всем, кто занимается единоборствами давно известно, что бойцу крайне важно контролировать эмоции. Важно не совершить фатальную ошибку в бою, поддавшись соблазну поскорей наказать негодяя, поливавшего тебя помоями в течении месяца перед боем. Такой порыв может дорого стоить, в чём многие бойцы, обуреваемые желанием отмостить, убедились на собственной шкуре.
Японцы говорят, что боец должен быть, "как пустой сосуд". Пустой- в том смысле, что внутри не должно быть никаких эмоций. Пустота. Вакуум. Мы пробовали, с карманами уже получается. С остальным- пока не очень.
Третья причина, на наш взгляд, это плохое воспитание.
Тут проще: боец, может и хотел-бы изъяснится изящно, но не умеет. Что поделать, академиев не кончал, вот и вещает на доступном ему языке.
Наше исследование было-бы неполным, не приведи мы здесь примеры. Итак, ТОП-3 трештокеров настоящего и недавнего прошлого.
Распределяя места в рейтинге мы учитывали изящность обхаивания соперника, влияние трештокинга на исход поединка, финансовая выгода полученная в результате болтовни.
3 место.
На третьем месте с комфортом расположился "Папаша" Чейл Соннен, вершиной карьеры которого стало противостояние с Андерсоном "Пауком" Сильвой. В процессе раскрутки боя Чейл, поливал соперника, его семью и его страну помоями, как из пожарного шланга. Сильва пытался изображать невозмутимость, но иногда это получалось не очень убедительно. Тем-не-менее, две досрочные победы бразильца в обоих боях против Соннена восстановили справедливость. Чейл становится третьим в нашем рейтинге.
Второе место у американца Колби Ковингтона. Мистер Хаос "прославился" тем, что победив бразильца Дэмиана Майю, сразу после победы обложил Бразилию и её жителей на весь стадион, использовав микрофон. Всё-бы ничего, но дело было в Сан-Паулу и дальнейшая эвакуация Колби из октагона и страны напоминала операцию спецслужб. Возмездие, правда весьма своеобразное, настигло Ковингтона в Австралии. Бразильский тяж Фабрицио Вердум, возвращался в гостиницу с приобретённым, в качестве сувенира, ке̶н̶г̶у̶р̶у бумерангом и пересёкся с Колби. В результате короткой, но эмоциональной беседы, оружие аборигенов полетело в американца. Судя по-всему челлендж "Метни в Колби местный сувенир" понравился бразильцам и "Хаосу" не стоит появляться в Японии. По-крайней мере одновременно с Фабрицио, вдруг тому приглянётся самурайская катана?
Сейчас Колби- главный трештокер UFC, болтовня приносит дивиденды и всё у Хаоса складывается неплохо. Однако ему далеко до первого номера нашего рейтинга.
Первое место мы не задумываясь отдали Виталию Кличко. Шутка. Хотя украинец тот ещё мастер ввернуть словечко, но в этом рейтинге ему места не нашлось.
Итак, первым становится Конор МакГрегор.
Его искусство довести соперника до белого каления - вне конкуренции. Продажи ПиПиВи (извини, сбегаешь ещё раз) били рекорды, соперники выходили из себя, в-общем, цели были достигнуты. Вершиной стал бой за титул чемпиона UFC против Хосе Альдо. Опомоивание соперника на предматчевых пресс-конференциях дало плоды. Закипающий чемпион ринулся наказывать ирландского выскочку в самом начале боя и упал в нокаут на тринадцатой секунде.
Ещё был бой с Мейвезером по правилам бокса, принесший Конору более 100 миллионов долларов. В предматчевом словесном противостоянии он победил Флойда "В одну калитку", в ринге-же картина получилась диаметрально противоположной.
Появится-ли, когда-нибудь, трештокер, который превзойдёт эту троицу? Время покажет.
Канал "По Морде" продолжает следить за событиями в мире единоборств и держать тебя в курсе. Подписывайся, ставь лайк, комметируй.