Желание построить настоящую печь для хлеба не покидало меня. Возводить русскую печь в доме не представлялось возможным. Долго искали альтернативные выходы. Строить ее на улице — вариант, но самостоятельно справляться с задачей не рискнули. Остановили выбор на более простом — строительстве тандыра.
Первые шаги
Взялись изучать технологии, различные варианты и схемы. Закупили материал и приступили к строительству.
На подготовку площадки ушло 2 недели:
● выкопали котлован;
● забутовали его камнем;
● проложили арматурную сетку;
● залили площадку бетоном.
Пока площадка приобретала положенную крепость, приступили к подготовке кирпича. Решили выкладывать 4 ряда, в качестве связующего раствора использовали глину, смешанную с цементом, солью и соломой.
Чтобы тандыр при нагревании не пошел трещинами, использовали армированную обвязку металлической лентой.
Защитная штукатурка
Теперь следовало приступить к самому главному, это нанесение слоев глины на внутреннюю часть тандыра.
Конструкция получилась довольно высокой, поэтому проведение работ не представлялась возможной. Пришлось забираться внутрь (благо горловина широкая).
Для обмазывания внутренней части использовали глину с солью и рубленой соломой. Много читали про использование шерсти овец, но что-то не рискнули ее брать за основу. Слои наносили в несколько этапов, давая просохнуть очередному слою в течение 7-10 дней.
Работы усложнялись погодой, частые дожди не позволяли эффективно просушить поверхность.
Когда внутренняя часть была готова, приступили к герметичной штукатурке наружной части. Для первого слоя использовали все ту же глину. Кстати хочу отметить — кирпичи и глину для строительства использовали обыкновенные, не шамотные.
Как только относительно поверхность просохла, приступили к нанесению следующего слоя. Штукатурить песчано-цементной смесью не стали, решили оставить это дело на следующее лето.
Долго пришлось ждать, пока тандыр начнет сохнуть. Периодические дожди портили все дело.
Материалом для крышки выбрали кедр. Он хорошо сохраняет тепло и обладает потрясающим запахом.
Вот такой тандыр у нас получился в итоге, теперь ждем с нетерпением, когда можно будет его растапливать.
Если у вас есть что добавить, комментируйте, делитесь опытом, подписывайтесь на канал.