Найти в Дзене
Книга Грибов

Грибы, которые мы приручили. Часть №2.

Оглавление

Трюфель черный.

Искусственным образом трюфели стали выращиваться во Франции только в XIX веке. Тогда существовали целые «трюфельные леса» в каждом регионе страны.

Люди, занимавшиеся таким кропотливым делом, как выращивание трюфелей, утверждают, что для полного созревания плодовых тел затрачивается в среднем шесть лет. Почва дает урожай в течение 30-35 лет в среднем. После 1-й Мировой войны плантации трюфелей сильно пострадали, в нынешнее время препятствием являются индустриализация и экология.

Для культивирования черного трюфеля, как и 200 лет назад, используют естественные или искусственно насаженные дубовые и буковые рощи, т. к. именно с этими древесными породами гриб вступает в симбиоз и образует микоризу. Естественный ареал трюфеля черного ограничен. Кроме Франции и Италии, он растет еще в Швейцарии. Активно развивается выращивание черного трюфеля на западе Австралии и на о.Тасмания.

Сморчок конический .

Выращивание сморчков в культуре ещё не приобрело такой популярности, как разведение, к примеру, вешенок или шампиньонов.

Существует несколько технологий - немецкая (выращивание в плодовом саду) и французская (выращивание на грядках с яблочными отходами).

В России и Китае тоже есть опыт по выращиванию сморчков.

Аурикулярия древесный гриб

История искусственного выращивания аурикулярии уховидной берет свое начало в странах Юго-Восточной Азии. По мнению специалистов, именно этот вид одним из первых научились культивировать в Китае и Корее еще в VI столетии. Технология выращивания дошла до наших дней почти без изменений. В качестве основного сырья используют древесину лиственных пород или опилки.

В Германии «бузинный гриб» использовали на протяжении столетий как лекарственное средство, сейчас грибная ниша по выращиванию иудиного уха в Европе пустует.

Ничего в них вкусного нет в ушах этих...
Ничего в них вкусного нет в ушах этих...


Летний опенок( Kuehnerómyces mutábilis ).

Летний опенок начали искусственно выращивать в 1930-е гг. в СССР, затем в 1940-е гг. в Германии на отрезках древесины. В ГДР в 1960-е гг. был разработан способ выращивания летнего опенка на отходах древесины с применением пастообразной грибницы. Мировое производство летнего опенка — около 20 тыс. т в год, но имеет тенденцию к росту.

Выращивание летнего опенка в Средней Полосе России возможно на садовых участках, опенок летний не представляет опасности для сада, т.к селится только на мертвой древесине.

Ежевик гребенчатый, Герициум гребенчатый (Herlcium erinaceus)

Плодовое тело .размером до 20 см и весом до 1,5 кг, округлой или неправильной формы, от белого до бежевого цвета. Гименофор характерный — шиповатый, имеет вид свисающих вниз тонких игл, что делает гриб похожим на ёжика.Мякоть беловатая, мясистая.

Используется как в пищевой промышленности (по вкусовым качествам напоминает мясо креветок), так и в медицине - иммуномодулятор. Широко используется в народной медицине.

Встречается в природе не часто, занесен в Красную Книгу.

Рейши( Ganoderma lucidum )Трутовик лакированный.

В качестве субстрата для выращивания рейши используются опилки лиственных пород, дополнительными добавками для питания являются - ячмень, отруби, просо, гречневая шелуха.

За рейши закрепилось определение - "гриб бессмертия", столько у него лечебных, доказанных и не очень свойств.

Выращивать эти грибы легко, я сама пробовала. Отработавшие блоки можно вынести на улицу (в сад), там они могут заселить подходящую древесину - у меня были сливовые поленья. Но плохо переносит морозную зиму, на следующий год урожая не было.

Выращивать то легко, но как бизнес не прокатит - нет рынка сбыта. Только для личного пользования...

Часть первая "Прирученных грибов" здесь.

Молодцы, кто дочитал!
Развлекает вас на грибные темы "Дневник Грибника"
Подписывайтесь, ставьте лайки!