Компания Samsung является одним из флагманов в производстве мобильных устройств, в которых зачастую использует процессоры собственного производства в качестве основы аппаратной платформы. Похоже, эта эра, хотя бы частично, подходит к концу.
Совсем недавно стало известно, что инженеры бренда трудятся над новой линейкой бюджетных аппаратов, в которых откажется от Exynos (процессоров собственного производства) и будут использовать сторонние чипсеты.
Прагматичный подход
Как ожидается, новые смартфоны получат процессоры от MediaTek. Носителями такой аппаратной начинки станут гаджеты из линейки Galaxy A, в которых планируется реализовать поддержку 5G.
С чем связано такое решение? Да очень просто - Самсунг имеет достаточно популярную и широкую линейку бюджетных девайсов, которые приносят бренду вполне ощутимую часть прибыли. При этом, повсеместное внедрение стандарта 5G требует таких же действий и от Samsung. Чтобы сохранить доступность своих телефонов, бренд вынужден отказываться от более дорогих процессоров собственного производства.
Фатальное решение?
Известно, что процессоры MediaTek менее производительнее чипсетов Exynos. Неужели Самсунг приняла фатальное решение в погоне за экономией? На самом деле нет, потому как для своих смартфонов Samsung планирует использовать процессоры нового поколения MT6885 и MT6873. Точные технические характеристики чипсетов пока неизвестны, но ожидать стоит вполне мощных параметров, потому как MediaTek основательно взялись за производство флагманских комплектующих.
Так, недавно был представлен процессор Dimensity 1000 со встроенным 5G-приемником, произведенный по 7 нм технологическому процессу. В его арсенале четыре производительных ядра Cortex-A77 с тактовой частотой в 2.6 ГГц, а также четыре энергоэффективных ядра Cortex-A55 с тактовой частотой до 2.0 ГГц. Дополнительно чипсет имеет графический ускоритель Mali-G77 и чип функции искусственного интеллекта APU 3.0.