Найти в Дзене
Владимир Кононов

Санкт-Петербург. Дом министра и дом министерства. Найдите разницу.

Дом министра государственных имуществ
Дом министра государственных имуществ

Есть в Санкт-Петербурге здания великаны. Они настолько огромны, что, по сути, на одно место имеют по три адреса! Например адреса: Исаакиевская площадь, дом № 13 (Большая Морская улица, 44, набережная Мойки, 89) – принадлежат одному зданию, бывший дом министра государственных имуществ.

Но это не всё. У этого здания есть близнец.)) И расположено оно неподалёку. Напротив. Исаакиевская площадь, дом № 4 (Большая Морская улица, 42, набережная Мойки, 87 - бывшее Министерство государственных имуществ. Сегодня в обоих зданиях размещается «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова».

В глубине Дом министерства государственных имуществ. На переднем плане угол здания гостиницы Астория.
В глубине Дом министерства государственных имуществ. На переднем плане угол здания гостиницы Астория.

Оба здания с симметричными «неоренессансными» фасадами были построены в 1844—1853 годах по проекту архитектора Н. Е. Ефимова. Дом № 4 назывался домом Министерства государственных имуществ, а № 13 — министра государственных имуществ. Забавно.)

Предлагаю окунуться в историю и попытаться представить, как формировалась Исаакиевская площадь и какую роль сыграли эти здания в её формировании. Ведь такой, какой мы видим её сегодня, площадь стала относительно недавно.

Нам придётся вернуться ко времени пожара 1737 года. Участком дома №42 по Большой Морской улице (где сейчас здание министерства) числился купец Иван Родионович Чиркин, представитель одной из крупных купеческих династий. В начале 1740-х годов здесь по просьбе купцов было выстроено здание для торговых лавок, взамен сгоревшего Мытного двора в 1736 году.

На этой фотографии видны оба здания. Дом министра и краешком, дом министерства, а так же часть Синего моста.
На этой фотографии видны оба здания. Дом министра и краешком, дом министерства, а так же часть Синего моста.

В сентябре 1741 года:"...доносят Санкт-Петербургские купцы Иван Чиркин, Потап Бирюлин, Иван Филипов с товарищи: 1. По прошению нашему в реченной комиссии под построение каменных лавок на Адмиралтейской стороне на погорелых местах близ Синяго моста отведено место, на котором уже ко окончанию те лавки строением приходят по апробированному чертежу в оной комиссии. 2. А ныне мы, нижайшие, на купленном подле тех лавок общем дворе каменное строение також и к тем лавкам позади оных галерею и над теми лавками по обеим сторонам как по Большой Морской, так и он берега речки Мьи на стенах щипцы и во оных щипцах окна по определённому ныне чертежу строить желаем" [Цит. по: 1, с. 240].

Архитектором дома Чиркиных стал Джузеппе Трезини. Здание было выстроено перпендикулярно улице, длинным фасадом к Исаакиевской площади у Синего моста. Первый этаж торцевых фасадов торговых лавок был выдвинут вперёд.

До 1760-х годов торговые лавки Чиркиных выходили боковыми фасадами на Большую Морскую улицу и Мойку, а главным длинным фасадом - на Исаакиевскую площадь. В 1762 году часть площади рядом с ними была пожалована генерал-майору Андрею Васильевичу Гудовичу, который через три года продал пустой участок купцу Феофемпту Васильевичу Попову.

С 1777 года дом Попова стал принадлежать дочери купца Прасковье, вышедшей замуж за выходца из Греции Афанасия Гунаропуло. Но так как фамилия Попов гораздо проще греческой, дом долгое время продолжали называть по фамилии прежнего владельца. В 1806 году в доме Попова поселился Иван Андреевич Крылов, известный, в то время как издатель сатирических журналов и драматург.

Дом министра по набережной Мойки. В центре стела с отметками наводнений.
Дом министра по набережной Мойки. В центре стела с отметками наводнений.

В 1820-х годах участок перешёл по наследству сыновьям штабс-капитану Егору, коллежскому асессору Афанасию и чиновнику Феофемпту. К 1831 году владельцем территории числился только статский советник Феофемпт Афанасьевич Гунаропуло.

Так как рядом с домом Гунаропуло в 1839 году начал строиться Мариинский дворец, его хозяин решил перестроить и свой доходный дом. Расчёт был прост, но циничен. Цены на квартиры рядом с великокняжеским особняком должны были значительно вырасти. Мы приблизились к развязке нашей сегодняшней истории.)

Мариинский дворец. Декабрь 2019 года.
Мариинский дворец. Декабрь 2019 года.

Планам Гунаропуло помешало решение Николая I о расширении Исаакиевской площади и строительстве по сторонам от возводимого Мариинского дворца зданий для Министерства государственных имуществ. Казна выкупила бывший купеческий дом за 99 939 рублей, хотя владелец желал получить за него 300 000. В мае 1844 года за 115 000 рублей был выкуплен соседний участок Воеводского с торговыми лавками и жилыми корпусами разорившихся наследников купца Чиркина. На этом месте по проекту архитектора Н. Е. Ефимова был построен дом для Министерства государственных имуществ.

Проект Ефимова был утверждён 10 августа 1844 года. Тогда же была назначена противоположная сторона площади, где Ефимов построил дом № 44 - для министра государственных имуществ. Здание министерства было окончено к лету 1853 года.

Дом министра государственных имуществ.
Дом министра государственных имуществ.

В 1868 году в Лесном департаменте Министерства государственных имуществ старшим помощником столоначальника служил Модест Петрович Мусоргский, сочинявший в это время оперу "Борис Годунов".

С 1894 года занимающая здание организация называлась Министерством земледелия и государственных имуществ.

-8

С 1922 года в доме № 42 и 44 размещался институт опытной агрономии.

Бюллетень Ленгорисполкома, № 5, 1976

ПОБЕДИТЕЛИ ВСЕСОЮЗНОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СОРЕВНОВАНИЯ ПО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

Центральный Комитет КПСС, Совет Министров СССР, Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов и Центральный Комитет ВЛКСМ признали победителями и наградили:

Переходящими Красными знаменами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКCM за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании за досрочное выполнение народнохозяйственного плана на 1975 год и успешное завершение девятой пятилетки:

Всесоюзный ордена Ленина и ордена Дружбы народов научно-исследовательский институт растениеводства имени Н. И. Вавилова, г. Ленинград.

-9

17 декабря 2002 года по распоряжению правительства Российской федерации, подписанному Михаилом Касьяновым, в ведение управления делами президента перешло несколько зданий близ Исаакиевской площади. Среди них оказалось и здание Министерства государственных имуществ. ВНИИ растениеводства оказался под угрозой выселения, несмотря на всю сложность перемещения уникальной коллекции растений, стоимость которой оценивается в 8 триллионов долларов. С тех пор вопрос о переезде ВНИИ находится в подвешенном состоянии.

Бройтман Л. И., Краснова Е. И. Большая Морская улица. - М. : Центрполиграф, 2005.

Пунин А. Л. Архитектура Петербурга середины и второй половины XIX века. Том I. - СПб : Крига, 2009