Найти тему

Мой первый опыт лепки фигурок для торта. И новый рецепт бисквита.

В этой статье мои первые результаты по лепке фигурок из мастики! С чего все началось. В преддверие детского Дня рождения (о подготовке смотрите статью "Готовимся к королевской вечеринке") я захотела попробовать испечь новый вариант торта. Эксперимент провалился, и об этом вы можете почитать у меня в статье "Как не надо печь торт. Моя работа над ошибками". Но именно в комментариях этой статьи, умные люди посоветовали мне попробовать сделать фигурки из мастики и ими украсить детский торт. Сказано - сделано! И в тот же день, просмотрев несколько видео уроков, вдохновившись, как следует, я рванула в магазин за всем необходимым для создания моего нового шедевра!

Одновременно я решила попробовать и новый рецепт самого торта, как раз был небольшой повод, сын вернулся с соревнований. Именно с него я и начну. Бисквит удался на славу!!! Рецепт - идеальный! Он очень хорошо поднялся (у меня даже немного вылез за края противня). Очень пышный, легкий, даже я бы сказала рыхлый. Слегка кофейный вкус придает некую пикантность и утонченность. Этот рецепт однозначно добавляю к своему любимому, проверенному годами рецепту бисквита.

Итак, рецепт.
В чашу блендера разбила 2 яйца и поставила взбиваться (яйца у меня индюшиные, очень крупные. Куриных, наверное, лучше взять 3). Минуты через три к яйцам долила 0,5 ст. подсолнечного масла. Еще через пару минут 1 ст. молока. В таком составе взбивала еще минуты 3.

Жидкие ингредиенты взбиты.
Жидкие ингредиенты взбиты.

В отдельной чашке смешала сухие ингредиенты: 2,5 ст. муки, 2 ст. сахара, 1,5 ч. л. соды (не гасила, добавляла сухую - так в рецепте было сказано), 1 пакетик разрыхлителя, 4 ст. л. какао.

-2

Вылила смесь из чаши блендера в сухую смесь, хорошо размешала.

-3

И в это тесто влила 1 стакан крепкого кофе (я варила в турке из зерен, чтоб было ароматнее, в рецепте указан был быстрорастворимый или вообще заменить стаканом кипятка). Тесто получается довольно жидкое.

-4

Вылила тесто на противень (я пекла на пергаментном коврике, потому масло не использовала) и отправила в разогретую духовку. Запекала при 180 градусах 50 минут.

-5

Готовому бисквиту дала остыть, разрезала на два коржа и промазала кремом. Творог+сметана+сахарная пудра. Верх не стала мазать кремом специально, потому что планировала пробовать фигурки из мастики, а их делают только на масляный крем, на таком креме мастика бы начала таять. Сразу скажу свой недочет, надо было бисквит резать на три коржа, или все таки сверху делать масляный крем, в итоге торт получился суховат, крема явно не хватило. Но это была часть эксперимента.

Торт оставила пропитываться и взялась за мастику. Делала первый раз. В миску положила маршмеллоу (100 г) чисто белые, не цветные и 2 ч. л. размягченного сливочного масла.

-6

Поставила в микроволновку примерно на 1.5 минуты. Маршмеллоу должны увеличиться в 2 раза и масло растопиться, значит готово. Достала и замешивала, постепенно добавляя просеянный крахмал и просеянную сахарную пудру. Добавляла по 2 ложки. (все делала, как смотрела на видео). В итоге получилась отличная мастика у меня. Эластичная, но не липкая. Отделила половину и покрасила сухим красителем (предварительно развела в воде). Нашла в интернет пошаговый вариант лепки "пинеточек" и слепила вот такие вот "ботинки")))

-7

Сразу поняла, что таланта в лепке у меня нет, и что я зря взяла полую фигурку. Для сохранения формы внутрь я делала пищевую пленку, это плюс еще одна сложность, надо было начинать с фигурки не полой. Сегодня планирую потренироваться пошаговой инструкцией лепки животного. Мастика со вчерашнего дня осталась, храню ее в мешочках, в холодильнике.

-8

Декор торта, конечно, планировала другой. Хотелось попробовать другие фигурки, ленточки, полосочки, понять, как все это крепится, держится и все такое. Но как только торт достали из духовки, ребенок сразу взял себе ложку и тарелку и просто "изнывал от голода" рядом с тортом. Что-то мастерить, конечно, в такой обстановке не реально... Потому только "пинеточки" и шарики...

-9

Угол зеленый, это я пробовала, как мастикой торты обтягивают, как ложится, как этот процесс проходит.

-10

Подписывайтесь на мой канал, я обязательно поделюсь с вами дальнейшими экспериментами и результатами празднования "Королевской вечеринки". А еще у меня в ленте много рецептов салатов, горячих мясных и рыбных блюд, картофельная запеканка и растрепки из горбуши, почему надо быть ленивой мамой и идеи аппликации из ваты. И, конечно же, оригинальные идеи подачи праздничных блюд!