Вьетнамская глушь разнообразна, от провинции к провинции здесь сильно меняется колорит. Проехав эту, казалось бы, небольшую страну с севера на юг, можно увидеть совершенно разные пейзажи. Различается климат, культура, быт.
Недавно мы прокатились по отдаленным от больших дорог землям провинции Биньтхуан и сложно даже сказать почему, но внезапно у меня в сердце возникла сильнейшая тоска по средней полосе России, по местам, куда я ездил в детстве, чтобы провести лето у дедушки на даче.
Сегодня я вам расскажу и покажу, как выглядит глубинка провинции Биньтхуан. Места здесь очень красивые и интересные и чем-то отдаленно похожи на Воронежскую область летом. Поэтому, наверное, и будят в сердце легкую тоску по временам беззаботного детства, в средней полосе проведенного. Давайте посмотрим вместе:
Вместо наших подсолнухов и золотистой пшеницы в провинции Биньтхуан - плантации питайи. Выглядят интересно, как будто комнатные растения-переростки. К каждому кусту привязываются лампочки (честно, не смог узнать, зачем) и в вечернее время все это похоже на маленький праздник для никого...
Дороги - как и в российском глуши. Точнее, как в тех местах глуши, где они вообще есть. Полно дыр и ям, на мопеде препятствия преодолеваются со стрессом. Но такая свобода вокруг, просторы! Взгляд гуляет по ним до самых горных хребтов на горизонте... Дух захватывает.
Один неприятный момент - практически постоянная густая дымка. Кто-то говорит, что это от влажности, кто-то - от плохой экологии. Я даже слышал, что это последствия американского напалма (хотя звучит уж совсем бредово). Но увидеть чистый горизонт можно крайне редко, да и не во всех местах.
Придорожные дома в основном весьма обшарпанные. Как и в российской глубинке. Вот только вьетнамский стиль архитектуры мне лично не нравится. Узкие фасады, длинные строения - напоминает хлев для животных.
Развалившаяся деревянная изба больше отклика в сердце вызовет, хотя бы тем, что родная и привычная...
Забавно было посмотреть ассортимент местных хозяйственных магазинов. Проезжая мимо одного такого, я обратил внимание на выставленные садовые тележки, и у меня аж сердце защемило от ностальгии. Тачки, шланги, ведра и бочки, удобрения, немного инструмента и стройматериалов - все как в далекой и родной области Воронежской.
Встречаются в глуши и дома местных мажоров. Которые чаще всего выглядят неуместно. Роскошь среди пустоты.
Только во времена моего детства если и был мусор перед домами, то либо строительный, либо ветки, бурелом. Ну иногда куча скошенных сорняков. Но не залежи пластиковой упаковки, как во Вьетнаме.
Попадались нам и места поклонения богам. Есть и католические, и буддийские храмы. Очень часто в живописных местах. Как на фото.
Очень интересно было посмотреть на придорожные столовые - вот уж что точно не похоже на родные края. Обязательно напишу об этом в одной из следующих статей.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории из жизни в Азии, и на мой инстаграм, если хотите смотреть видеоистории каждый день. Если вы читаете про Вьетнам не просто из любопытства, а сами мечтаете приехать сюда, но не можете решиться - загляните на мой сайт boringlife.ru, там есть лекарство от неуверенности.