Только сейчас увидела в группе Facebook просьбы поделиться рецептами хлеба для хлебопечки.
Сразу сделаю несколько замечаний.
1. Я не пеку хлеб на закваске. В ЖЖ читаю журнал хлебопёка-профессионала, который выступает против закваски, объясняя причины следующим образом: закваску были вынуждены делать потому, что сначала вообще не было промышленного производства дрожжей, а потом их просто не хватало.
Когда мы делаем закваску, мы не можем гарантировать стерильность процесса её созревания и хранения. Мы не знаем, какие именно бактерии и грибки попадают в закваску, не знаем, чем чреват контакт с ними.
Поэтому правильнее пользоваться фабричными дрожжами.
Страшилки о вреде дрожжей не имеют под собой никакой исследовательской базы.
2. Получить хлеб из одной только ржаной муки можно, но вот будет ли он вкусным?
Дело в том, что ржаное тесто даёт мало клейковины, хлеб получается тяжёлым, и поэтому не слишком полезным.
Ради придания хлебу дополнительного вкуса и лёгкости лучше печь хлеб из смеси муки. Я люблю вкусный хлеб, поэтому пеку его из смеси разной муки. Как правило, это одна часть белой, одна часть серой, две части ржаной.
Иногда я часть серой муки заменяю отрубями - овсяными или ржаными.
Я рассуждаю так: конечно, диабетикам выпечка из белой муки запрещена, но в хлебе этой муки получается мало, да плюс - съедаю я его не больше четырёх ломтиков по тридцать грамм в день, поэтому могу не слишком напрягаться по поводу присутствия белой муки в хлебе.
3. Иногда я пеку хлеб в хлебопечке, а иногда только делаю в ней тесто, а пеку уже в духовке - хлеб получается разный, что интересно, хотя тесто одно и то же.
Я покажу разный хлеб, который пеку уже больше пятнадцати лет.
Продукты:
Жидкость: это может быть холодная вода, смесь воды с молоком, смесь воды с кефиром, сыворотка из-под простокваши или домашнего творога, есть рецепты хлеба на пиве и квасе.
Вот рецепт для хлеба на воде.
✔ Вода - 380 мл
✔ растительное масло - 30 мл
✔ мука белая - 1 чашка (имеется в виду чашка, которая входит в комплект хлебопечки, её объём равен 200 мл)
✔ мука серая - 1 чашка
✔ мука ржаная - 2 чашки
✔ соль - 1 чайная ложка
✔ сахар (коричневый) - 1 столовая ложка
✔ дрожжи (сухие) - 1,5 чайные ложки.
В ведёрко хлебопечки заливаем сначала жидкую основу теста - воду и масло.
Затем - муку, и в разные углы - остальные сухие ингредиенты.
В центре муки делаем ямку и в неё помещаем дрожжи.
Ставим ведёрко в хлебопечку и включаем режим "Тесто" (продолжительность режима 1 час 30 минут), если дальше будем печь в духовке, или же режим, который длится 3 часа 50 минут - в разных аппаратах он называется по-разному, а у моего ещё и на иврите, так что ориентируйтесь на время.
Если я хочу просто сделать тесто, то даю хлебопечке поработать 45 минут, затем прерываю программу и запускаю заново.
Зачем я так делаю? В этом случае получается, что я делаю тесто как бы на опаре, оно лучше промешивается, и хлеб получается более вкусным.
Иногда я добавляю в тесто свежий чеснок и грецкие орехи - очень вкусный получается хлеб.
Иллюстрации:
1. Хлеб из трёх видов муки, выпеченный в хлебопечке
2. Хлеб из трёх видов муки, испечённый в духовке.
3. Овсяной хлеб. Не очень красивый, но вкусный.
4. Ржаной багет.
5. Хлеб из смеси муки трёх видов муки (как 1 и 2). Здесь я в тесто добавила растворимого кофе: оказывается, на хлебозаводах ржаной хлеб подкрашивали кофе для получения тёмного цвета.
6. Хлеб с грецкими орехами и чесноком, из той же смеси трёх видов муки, в которой серая мука заменена на муку из полбы.
Больше общения и рецептов - в группе "Рецепты для диабетиков" в Facebook, или в группе ВКонтаке!
Автор рецепта - Жанна Свет