Найти тему

Как оформить соглашение о выделении детям долей в недвижимости без нотариуса

С августа 2018 года стало возможным не тратить деньги на дорогие услуги нотариуса при выделении детям долей в недвижимости (если оно приобреталось в ипотеку, и был использован материнский капитал), а обойтись своими силами.

Фото - Яндекс.Картинки.
Фото - Яндекс.Картинки.

Когда семья берёт в ипотеку квартиру, то банки обычно разрешают оформить недвижимость:

  • либо в совместную собственность супругов;
  • либо в собственность одного из супругов.

Чтобы ни выбрали родители, по сути, квартира всё равно принадлежит им обоим, т.к. приобретена в браке. Именно за раздел имущества супругов приходилось платить нотариусу, чтобы выполнить обязательства перед Пенсионным фондом и выделить доли детям. Закон позволял не делить имущество супругов (именно это происходит, если каждый из родителей получит свою долю в квартире), однако, Росреестр не имел возможности регистрировать такие сделки. Т.е. причина была формальной. Теперь всё исправлено, и уже не одна семья, выплатившая ипотеку, смогла зарегистрировать соглашение о выделении долей в недвижимости в простой письменной форме в Росреестре (т.е. без участия нотариуса).

Как правильно оформить соглашение? Главное, верно поделить доли между членами семьи. Рассмотрим, на конкретном примере. Семья – мама, папа и 2 детей. Квартира в совместной собственности родителей. Таким образом, в соглашении родители указывают, что выделяют одному и второму ребёнку по 1\4 доли в праве общей долевой собственности на квартиру (размер доли, конечно, может быть и меньше). А в совместной собственности супругов остаётся 2\4 доли в общей совместной собственности на квартиру.

Аналогично с ситуацией, когда только один из родителей является собственником, но квартира приобретена в браке. Собственник также выделяет доли детям (например, по 1\4 или по 1\8). А в совместной собственности с супругой оставляет, соответственно, 2\4 или 6\8 доли в общей совместной собственности на квартиру.

-2

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ