«Где бедность – там пестрота, и каждый нищий сумеет... Украсить бедный халат красным, желтым, зеленым. Не требуй же, Навои, диван разукрашивать ярко: Ведь сами стихи пестрят красным, желтым, зеленым», – писал Алишер Навои. Красным, желтым, зеленым и расцвечена удивительная в своей простоте и изысканности шурпа с помидорами. Бюджет блюда совсем невелик. Ну сколько будет стоить горка костей без мяса, четыре картофелины, пять помидоров,1 морковка, несколько перьев зеленого лука и щепотка специй? Все, что может найти дехканин в своем доме. Но ведь в чем задача: как он сумеет объединить это все в красивом блюде? Хотите знать? Тогда начинаем…
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 600–700 г говяжьих или бараньих костей без мяса
- 1 средняя луковица
- 4 средние картофелины
- 5 небольших помидоров
- 1 морковь
- небольшой пучок зеленого лука
- 1 ст. л. смеси свежемолотых специй: зиры и кориандра соль, свежемолотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Уложите кости в кастрюлю вместе с луковицей. Влейте 2,5–3 л воды. Доведите до кипения и снимите пену.
Варите на минимальном огне 3 ч. Процедите бульон в чистую кастрюлю. Если от костей после варки будет что-либо отделяться – полоска мяса, желеобразная ткань на суставах, – все это нужно снять, мелко нарезать и вернуть в бульон.
Добавьте очищенную и крупно порезанную морковь. Каждую картофелину разрежьте на шесть частей. Лучше всего это делать волнистым ножом для картофеля-фри.
Положите картофель в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15 мин. Добавьте щепотку черного перца. Посолите бульон.
Когда картофель уже почти готов, опустите в кастрюлю помидоры целиком. Варите 10 мин., извлеките шумовкой. Дайте им остыть, чтобы можно было взять в руки.
И натрите на терке, удаляя таким образом кожицу. В томатную массу добавьте растертые специи и перемешайте. Нарежьте зеленый лук. Выложите шумовкой в косу горку картофеля. Картофель полейте густой томатной массой. Влейте бульон и обильно присыпьте зеленым луком. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!