Интерес к изучению туземных народов и их обычаев возник в европейских странах с идеей несения миссии белого человека в Африку, Азию, Америку. Кавказ для европейца был типичной Азией, ещё более дикой, чем Турция. Но Россия не строила планов по превращению Кавказа в колонию, а рассматривала его как одну из губерний, на которой проживают иные, чем русские народы. Но родственные по общему происхождению и истории. Ещё одну новую губернию. И тут вставал вопрос о налаживании нормального взаимодействия между бытовавшей местной системой неписаных законов и общеимперским законодательством. Если быть более точным, то вопрос затрагивал более глубокую проблему.
В Евразии шло столкновение цивилизаций. Европейской, частью которой была русская культура и государственность. И семитской, выразившейся в привнесении магометанства на склоны кавказских гор. Русские учёные и военные неспроста изучали этот край. В первую очередь учёных мужей интересовала бытовая и правовая культура осетин, в их глазах несомненно принадлежащих к древней семье народов арийского корня, и сохранившей, по их мнению, много анахронизмов присущих древним племенам белого человека -- до разделения его на германские, славянские, балтские и иранские народы. Немало подвигало в поисках то, что до прихода монгол князья Руссов бывали консортами грузинского царского дома, вливая свежую кровь северян в одряхлевшую династию.
Христианские Цари Грузии, Армении, Осетии и Черкесии, благородные уздени и алдары -- все они свидетельствовали о седой индоевропейской истории, сопрягшейся с пышнотой восточной неги. Чувства были весьма разными. Пушкин, проезжая Кавказ писал: «Черкесы нас ненавидят... Дух дикого их рыцарства заметно упал. Они редко нападают в равном числе на казаков, никогда на пехоту и бегут, завидя пушку. Зато никогда не пропустят случая напасть на слабый отряд или на беззащитного. Здешняя сторона полна молвой о их злодействах...Что делать с таковым народом? Должно, однако ж, надеяться, что приобретение восточного края Черного моря, отрезав черкесов от торговли с Турцией, принудит их с нами сблизиться. Влияние роскоши может благоприятствовать их укрощению: самовар был бы важным нововведением... Черкесы очень недавно приняли магометанскую веру. Они были увлечены деятельным фанатизмом апостолов Корана, между коими отличался Мансур, человек необыкновенный, долго возмущавший Кавказ противу русского владычества, наконец схваченный нами и умерший в Соловецком монастыре. Кавказ ожидает христианских миссионеров. Но легче для нашей ленности в замену слова живого выливать мертвые буквы и посылать немые книги людям, не знающим грамоты».
Но российская власть не лелеяла планов по перестройке культурного кода местных народов. Он её не интересовал. Её интересовали налоги и безопасные коммуникации с Закавказьем. Управляющей элите требовалось выработать возможно более бескровный механизм адаптации кавказских сообществ в пространство Российской империи. Именно для изучения общественной стороны жизни кавказских горцев и были направлены усилия. Что было не просто в неписьменной стране. Многие возмутятся, справедливо указывая на образованных людей попадавшихся тогда в горах, но народ считается письменным тогда, когда у него существует своё письмо и книга Божественных откровений на собственном языке. Но вернёмся к адатам.
Обычное право не представляет кавказской специфики. Оно отмечено у самых различных народов разных регионов от древности до наших дней, от африканских равнин до азиатских вершин. От берегов Северного Ледовитого океана до пустынь Австралии. У мусульман Кавказа за ним закрепилось арабское понятие адат («обычай»). В этом значении слово вошло почти во все кавказские и тюркские языки, а через них и в русский. Почти у всех народов имеются его местные домусульманские синонимы. Например, аварцы Дагестана прежде называли его балъ (произносится как «батль»), даргинцы — зегъа, чеченцы и ингуши — хъел (произносится «кхел»). Тюркоязычные народы нередко использовали в том же значении слово «тюре». Аварское батль — это еще борозда от плуга. Относя этот термин к обычному праву, аварцы уподобляли его неизгладимому следу, определяющему физиономию народа. Даргинское зегъа можно перевести как «суд по адату». Понятиями тюре и кхел обозначали собрания или сходы селений и народов, на которых до российского завоевания принимались правовые адаты.
В категорию адата входит кровная месть, выкуп, уплачиваемый родом жениха родственникам жены (тюрк. калым), очищение обвиняемого коллективной присягой на Коране его наиболее уважаемых сородичей и многое другое. К числу неправовых обычаев на Кавказе относят почитание старших, гостеприимство (тюрк. куначество), обычай отдавать детей из родов знати в семьи более низкого происхождения, в семьи простолюдинов.
Интересно, что именно на Кавказе были выработаны классические, хотя и во многом отвергнутые сегодня интерпретации обычного права. Знаменитый историк и социолог права Максим Максимович Ковалевский (1851-1916) считал адат осколком первобытного социального и юридического быта, который сохранился у кавказских горцев благодаря удаленности и замкнутости их обществ до середины XIX века.
Последователь Ковалевского Александр Михайлович Ладыженский (1891-1972) образно называл кавказский адат «эмбрионом» права. Концепция первобытной основы адата, укорененности его в родовой общине серьезно повлияла на социалистические учения рубежа ХІХ-ХХ веков, включая знаменитую теорию Карла Маркса. Советские этнографы второй половины XX века справедливо критиковали Ковалевского за чрезмерную архаизацию современного ему горского общества, но сами впадали в другую крайность. Они считали основой адата сельскую общину, но рисовали ее себе по материалам сельских обществ, созданных русскими во второй трети XIX столетия по образцу русской пореформенной крестьянской общины. Наиболее видный представитель этой школы — дагестанский этнограф Мамайхан Агларович Агларов.
С изучением кавказского адата до сих пор связан целый ряд ошибочных клише. Так его нередко представляют отдельной самостоятельной правовой системой. Между тем, например, у мусульман региона он всегда был тесно связан с исламским правом (араб. «шариат»). Многое в адате, то же уважение к старикам, ничем не противоречит исламскому образу жизни, так как сами арабы ко времени принятия ислама находились на довольно низком уровне развития, в большинстве случаев придерживаясь родоплеменных отношений, вошедших в шариат. Кроме того, местные обычаи на протяжении более тысячи лет вобрали в себя многие принципы и нормы шариата. Это не удивительно. Халифы, завоевав Кавказ, распространили нормы шариата на Закавказье, а с XIV века, после падения поликонфессиональности в Золотой Орде, ислам со своими нормами и истреблением иноверия проникает на Северный Кавказ. Мусульманские юристы и правители долго и не всегда успешно боролись с противоречащими шариату нормами адата. Это связано с тем, что ислам был религией завоевателей.
Летом 1475 года турки-османы, захватившие территории бывшей Византийской империи, высадили большой десант Гедик Ахмед-паши в Крыму и Приазовье, захватив все генуэзские крепости (в том числе Тану на Дону) и греческие города, включив их в состав Османского государства. Так магометанство начало своё шествие по Западному Кавказу. На восточной части проникновение семитской религии шло из Персии. И хотя сценарий был несколько иной, но методы схожи. Таким образом адаты стали той важной частью народного сознания, где укрывалось оскорблённое завоеванием национальное чувство. Такая трактовка сохранялась и далее. Недаром эпоха правления имамов Дагестана и Чечни XIX века сохранилась в памяти кавказских горцев как «время шариата», кровавого преследования «во имя веры» собственных политических противников, в отличие от предшествовавших ей «времен адата» и понятной и простой кровной мести. Имам Шамиль вырезал целые сёла, других переселял в горы, и везде запрещал противоречащие шариату адаты, вводил шариатские нормы наследования, общественного поведения, одежды и быта, но вместе с тем был вынужден и следовать адатным нормам, например, в области процессуальных норм судопроизводства и уголовного права. Но и адат в ответ сильно повлиял на шариатские практики в регионе. В частности, этим объясняется отсутствие здесь применений уголовных норм худуда, предусматривающих за нарушения общественной нравственности членовредительство (отрубание рук и ног ворам-рецидивистам и прочее). Кстати, именно безумное насаждение средневековых норм шариата в Чечне и вызвало перенастройку общественного сознания к боевикам, переход крупных групп населения на сторону федеральных властей России.
Для сменившей Шамиля Русской власти было естественным признать за адатом силу закона в пределах установленной для горцев Северного Кавказа системы военно-народного управления (1860-1917).
При этом против некоторых норм адата, таких как кровная месть, имперская и советская Россия долго боролась.
В 1928 году для искоренения их были приняты даже дополнения к Уголовному кодексу РСФСР, составившие его отдельную X главу «Преступления, составляющие пережитки родового быта». Аналогичные нормы существовали в законодательствах советской Грузии и Азербайджана. С некоторыми правовыми и неправовыми обычаями, такими как авторитет старших, российское государство, наоборот, легко уживалось и даже пыталось опереться на них во второй половине XX века. В позднее советское и постсоветское время в регионе работали созданные властями при помощи этнографов Советы старейшин.
Не надо думать, что российский Кавказ — это место, где люди живут по неизменным дедовским адатам. Это не совсем так, хотя адат до сих пор оказывает определенное влияние в регионе. Очень многие обычаи до неузнаваемости изменились за последние два столетия, пока Кавказ находился в составе России. Трансформировались обычаи и обряды кровной мести. Некоторые правовые и процессуальные адаты уже не практикуются, как, например, коллективная очистительная присяга. Есть и исчезнувшие в новое время адаты.
Хороший пример тому — обычай, носивший в Дагестане название ишкиля. Под этим термином, этимология которого до сих пор точно не ясна, в Дагестане уже в XV веке понимали право истца напасть на односельчан ответчика и захватить в заложники их самих или их собственность, пока ответчик не выплатит просроченный долг или не удовлетворит истца исполнением иного рода обязательств. Синонимом ишкиля служило тюркское слово «баранта». Захватить ишкиль истцу обычно помогал его гостеприимец (кунак) в обществе, где жил ответчик. Он брал у него скот, оружие и даже захватывал в заложники людей либо давал знать односельчанам истца, и те делал и то же самое.
Известны случаи, когда у общины (джамаата) забирали обувь, оставленную во время коллективной пятничной молитвы у входа в мечеть. Имущество и людей возвращали, когда община заставляла ответчика так или иначе возместить ущерб истца. Одной из причин ишкиля была дробность правового поля региона, ограничение адата (да и толкование шариата) рамками союза общин или отдельного мусульманского ханства. Завоевание региона привело к созданию единого российского правового поля и новых органов правосудия. Ишкиль потерял смысл и уже во второй половине XIX века совершенно исчез.
Ислам как система вообще против национального деления, как и раннее христианство, где «... нет ни эллина, ни иудея». Коран лелеет один язык, арабский. Он ломал самобытность народов Кавказа, рушил привычную систему народного устройства, привязывая своих последователей к цивилизационным ценностям аравийских семитов. И их политических покровителей, султанов Османской империи. Ожидаемо в противовес турецко-исламскому нивелированию Российские императоры сделали естественный шаг, взяв под свою защиту кавказские народности. И народные адаты.
Современная Россия предоставила народам Кавказа уникальную возможность самим устраивать свою внутреннюю жизнь, без указок из ЦК КПСС. И здесь важнейшую роль играет вдумчивое и творческое изучение наследия предков, переосмысление старых обычаев, в которых сокрыт дух народа, заложена программа его регенерации. Чему и посвящена наша работа над данной книгой. Историю и свою судьбу делают люди.
Ф. И. Леонтович. Адаты кавказских горцев.
Продолжение темы:
Астраханское Войско -- волгские, донские, гребенские, терские, моздокские, хопёрские, енотаевские казаки, стрельцы и калмыки.
В 1282 году Баскак татарский Курского княжения призвав Черкас из Бештау или Пятигорья, населил ими слободы под именем Казаков.
Кому иго, а кому и Монголо-Казачий союз.
Очередная казачья гражданская война -- никонианцы против старообрядцев; брат на брата.
Боевой казачий генерал Быкадоров И. Ф. о происхождении Казаков.