В одном из прошлых материалов я упоминала о саркофаге Эшмуназара. И писала, что в интернете за него пытаются выдавать фото совершенно другого египетского саркофага, к царям Сидона отношения не имеющего.
Сегодня я вам покажу "правильный" саркофаг. Но сначала поговорим о саркофаге сына Эшмуназара - царя Сидона Табнита, который, предположительно, умер в 475 году до нашей эры, а на трон вступил около 490 до н.э..
Его саркофаг был обнаружен османским археологом Османом Хамли Беем в 1887 году на территории современного города Сайда. Потом его утащили в Стамбул в музей. Тело царя было забальзамировано, но внутренние органы не вынуты (в Египте поступали иначе), а в самом саркофаге было много бальзамирующей жидкости.
Почему же этот царский сидонский саркофаг выглядит как египетский?
Да потому, что он и был сделан в Египте и для египтянина. Изначально это был гробик египетского генерала Пти-Птаха. Но потом "что-то случилось" и саркофаг достался Табниту или тем, кто его хоронил.
В итоге, на саркофаге остались две надписи. Сверху египетские иероглифы, а на подножье - финикийское буквенное письмо.
вот тут оно крупные планом.
Изначально Табнит - как и его отец, о котором ниже, был жрецом богини Астарты. Занять трон отцу помогли пришедшие тогда в эти края персы. И отец, и сын совмещали жреческие и царские обязанности. И об этом, в частности, даже написано в этой самой надписи на саркофаге:
Я — Табнит, жрец Астарты и царь сидонян,
Эшмуназара сын, жреца и царя!
Покоюсь в гробу. Чем бы ни был твой сан,
Не отворяй надо мной гробового ларя!
Не беспокой меня, уносящий мой гроб!
Нет со мной здесь ни золота, ни серебра!
Не открывай, ибо в злобе из злоб
Ты обиду Астарте творишь для костра!
В этом смертном одре я покоюсь один.
Коль отверзнешь и возмутишь мой покой,
Не узнает потомства под солнцем дом твой
И душе неприкаянной быть меж долин (райских)!
(перевод Валентина Валевского)
А тут была до редактирования картинка с изображением мумии этого самого царя. Но в Дзене какой-то неумный алгоритм решил, что это ТРУП. И на сутки ограничил показ этого материала, поэтому мне пришлось убрать эту фотографию. Взяли мумию и достали, не послушались. Лежит теперь у всех на обозрении. Прямо когда в музей заходишь в Стамбуле - чуть ли не сразу - он. Кстати, это именно у него брали один из анализов ДНК для сравнительного исследования генов современных жителей Сайды (про это был фильм на Нешенал Географике, он по этой ссылке на русском, верхний). Выяснили, в итоге, что сегодняшние ливанцы имеют около 30% финикийских генов, другими потомками финикийцев являются мальтийцы. А вот тунисцы, несмотря на то, что Карфаген у них там был, не родственники финикийцам - они были финикиизорованными берберами, сейчас - арабизировались.
МЕСТО, ГДЕ БЫЛО ИЗОБРАЖЕНИЕ МУМИИ :)
Второй подобный же саркофаг - изначально также египетский, но потом ставший финикийским, принадлежит отцу Табнита - Эшмуназару. Он сейчас находится в Лувре. Он выглядит именно так.
Чтоб не путать их, запомните: у Табнита финикийская надпись на ножках, а у его отца - на животике. Всё просто.
Вот тут есть рисунок, на котором видно, как расположена надпись.
Кстати, это одни из первых царей Сидона, имена которых нам известны. До них был большой перерыв из-за проблем с Навуходоносором и ранее ассирийцами - за 10 веков известны имена лишь 12 сидонских царей, причем, один из них точно был казнен царем Ассирии, другой лишен ими власти. Да: плохо быть правителем во времена иностранной оккупации!