После моего неудачного знакомства с детективами про Флавию де Люс, на душе у меня было грустненько: хотелось как-то удовлетворить потребность в нормальном детективе, и я поняла: её время пришло, и взялась за чтение повести Бориса и Аркадия Стругацких «Отель "У погибшего альпиниста"».
Как раз и время ещё до Нового года есть, – подумала я, и праздничное настроение успею нагнать. Получилось как обычно у меня получается со Стругацкими: хотела просто хороший детектив, а получила потрясающий винегрет из жанров ещё и с муками нравственного выбора в конце. Прекрасно.
Язык. Тут мне сложно писать что-то членораздельное, потому что от авторского стиля я всегда в полном восторге. Да и кому вообще он может не понравиться?
В лекции по литературе однажды услышала о том, что советские писатели проходили через серьёзные трудности, чтобы их книги издавались, поэтому оттачивали свой слог настолько, чтобы каждое слово и каждая фраза были на своем месте в тексте. Поэтому советская литература более конкретная, более сухая, что ли (в хорошем смысле), и в ней практически отсутствуют лирические отступления и нет лишней воды. И, наверное, доля истины в этих словах есть, потому что ни у кого из классиков и современных писателей я не встречала больше такого лаконичного, чёткого и ёмкого слога как у советских авторов.
В общем, я обожаю как пишут Стругацкие, для меня это образец идеального авторского стиля. Так что тут больше и добавить нечего.
Герои. Я всегда поражаюсь тому как Стругацкие одной - двумя фразами могут так четко и ярко описать персонажа, они не обращают внимание читателя на одежду героя, количество пуговиц на пиджаке, цвет глаз, волос и т. д. Вместо этого они дают краткую, яркую характеристику, после которой ты уже ни с кем не перепутаешь этого героя, как бы ты ни старался. Если персонажи в повести "За миллиард лет до конца света" покорили меня абсолютной невыразительностью, типичностью, что казалось будто читаешь про своего соседа, или другого знакомого, то в «Отеле "У погибшего альпиниста"» персонажи на редкость колоритные, особенные и вообще ни на кого непохожие. Мне они очень понравились – настолько неординарными и интересными они получились. Мой любимый персонаж в книге – Брюн, которого чаще всего называли Чадо. Это мололодое существо неопределенного пола, которое все герои пытаются идентифицировать и понять уже наконец кто перед ними – девушка или парень, что выглядит очень забавно.
Ну и отдельный плюс книг Стругацких – это никаких описаний главного героя, если повествование ведётся от первого лица. Этим постоянно грешат современные авторы. Они так сильно хотят описать своего персонажа, что изгаляются как могут, чаще всего описывая героя через зеркало. В любом случае это выглядит очень плохо.
Сюжет. В маленький отель в горах приезжает полицейский, чтобы провести там свой отпуск. Но работа находит его и там, и вскоре главный герой обнаруживает труп, в отеле начинает происходить какая-то чертовщина, а помощи в решении этих загадок ждать неоткуда – из-за снежного завала, отель изолирован от внешнего мира.
Я очень люблю такие герметичные детективы, действие которых происходит в замкнутом пространстве, где все герои нам уже известны, и нужно только понять кто же из них убийца. Но Стругацкие не были бы собой, если бы просто взяли и написали обычный детектив, поэтому начинается книга как комедия, постепенно превращаясь в откровенный фарс,
но уже к середине по спине начинает пробегать холодок, потому что происходит что-то такое, что главный герой никак не может объяснить, и ты тоже.
Разумеется Стругацкие в первую очередь фантасты, поэтому классического детектива всё-таки не будет, об этом лучше знать сразу, чтобы потом не остаться разочарованным концовкой. Ну и основной конфликт книги тоже нетипичный для жанра детектива – моральный выбор героя.
Для меня остаётся загадкой, как небольшая повесть в чуть больше, чем 200 страниц может вызывать такие разные эмоции: я и смеялась, и боялась, и возмущалась (потому что ничего не понимала, как и главный герой), и удивлялась, и сочувствовала; а после того, как дочитала, ещё какое-то время размышляла над финалом и решением главного героя. Как обычно книга Стругацких оказалась намного глубже, чем можно было предположить вначале.
Мне очень понравилась история, несмотря на то, что это не классический детектив. Конечно, финал оставляет довольно гнетущее ощущение, но у меня впереди ещё много милых и добрых историй, чтобы это исправить. Вообще Стругацких я смело могу назвать открытием уходящего года: в свои 22 я впервые открыла книгу этих прекрасных авторов, потому что до этого момента в моём мозгу прочно сидело предубеждение, что я и советская фантастика это совершенно разные вселенные. Но какую книгу бы я у них не взяла, я остаюсь в полном восторге, а "За миллиард лет до конца света" стала одной из моих самых любимых книг. Но я до сих пор боюсь признать, что братья Стругацкие входят в список моих любимых авторов – мне сразу кажется, что как только я это признаю, то обязательно следующая их книга мне не понравится. Странно? А никто и не обещал, что у автора этого канала есть логика😃
❓А как вы относитесь к творчеству главных советских фантастов?