Об оздоровлении своего рациона, думал, наверное, каждый. Но только единицы из нас способны в одночасье отказаться от своих пищевых пристрастий и с понедельника начать новую здоровую жизнь. Гораздо проще делать все постепенно, чтобы не вводить организм в излишний стресс, которого ему и так хватает в жизни.
Увы, но даже полезные продукты можно приготовить так, что они окажутся вреднее не слишком здоровых блюд, а вот повысить пользу последних, немного изменив способ их готовки, вполне даже возможно.
Жарка
Все мы знаем, что жареные блюда вредны, но тем не менее не каждый готов перейти на запекание или варку.
Использовать лучше чугунные сковородки, они самые безопасные. Неплохо себя зарекомендовали также керамические и каменные, а мультиварки и аэрогрили позволяют вообще готовить почти без масла.
Использование масла многократно увеличивает калорийность блюд, учитывая, что многие наливают его столько, что продукты в нем просто плавают. Поэтому масло на сковороду лучше не лить, а опрыскивать дно из пульверизатора или смазывать силиконовой кисточкой, смоченной в масле.
При разогревании или тушении овощей гораздо полезней использовать бульон, чем масло, так как жира в нем не настолько много, достаточно будет всего 2 столовых ложек.
Салаты и соусы к ним
Овощи для салатов гораздо полезнее отваривать на пару или запекать, так как у многих повышается гликемический индекс при варке.
Добавляйте в салаты и овощные блюда кунжут или льняное семя, которые являются суперфудами по содержанию полезных веществ.
При всей любви к майонезу, он слишком калорийный и химический, его лучше заменить йогуртом, на крайний случай сметаной, а для остроты добавить в него горчицы.
Котлеты
Не покупайте ни фасованный, ни развесной фарш в магазине, особенно местной кулинарии. В большинстве своем в нем много жира, и мясо берется зачастую далеко не первой свежести. Купите лучше мясо и прокрутите его сами.
Для создания воздушности в фарш можно добавить взбитый белок или тертый кабачок, которые склеят фарш не хуже хлеба.
Да и панировать необязательно в пшеничной муке или сухарях, для этих целей прекрасно подойдут овсяные хлопья, молотые орехи или кунжут.
Соль
То, что большинство из нас едят слишком много соли, это факт. Поэтому старайтесь меньше подсаливать блюда, когда сами готовите, к тому же в горячей еде она проявляется, а где-то через 5 минут.
Врачи вообще рекомендуют солить уже готовые блюда, так как в таком виде она лучше для нашего организма, и использовать не поваренную, а перемолотую неочищенную каменную.
Овощи
Их лучше готовить на пару, а не варить, так в них сохранится больше витаминов, да и по вкусу они будут лучше. А если варите, то лучше их класть в уже кипящую воду.
Усилители вкуса
Самыми известными усилителями вкуса являются сахар, жир, соль и жарка продуктов. Чтобы уменьшить вред от этих ингредиентов и способов готовки, при приготовлении овощей можно для вкуса добавить пряности (иногда они просто способны заменить соль), поджаренные орехи, нежирные сыры или брынзу, свежую зелень, а при тушении добавить немного бульона, который можно просто заморозить в кубиках и использовать по мере необходимости.
Выпечка
Замените часть пшеничной муки на льняную, овсяную, гречневую или другие виды, добавьте отруби или клетчатку, это придаст не только новый вкус выпечке, но и сделает ее более полезной.
Уменьшить количество масла в рецепте помогут яблочное или тыквенное пюре, измельченный банан.
Часть сахара, а может даже и весь, замените сухофруктами.
Готовя шоколадную выпечку, выбирайте горький шоколад, а не молочный, причем его можно будет взять в меньшем количестве, чем указано в рецепте, а на вкусе это никак не скажется, он останется ярким и насыщенным.
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.