В компании я занимаюсь развитием разных проектов. Не только в компании, а вообще в городе. Меня приглашают, когда требуется настроить новое направление или выстроить продажи и бизнес-процессы. Недавно учредитель спросил меня, почему люди любят на работе делать те задачи, что им нравятся, вместо нужных.
Мое мнение на эту тему давно устоялось и многократно себя оправдало. В первую очередь нанимать надо тех, для кого будущая деятельность - в кайф. Это в идеале. Не в идеале - хотя бы 20-80%% деятельности доставляют радость. Ведь всегда есть работа, которая нам понравится. Так же есть соискатель, который хочет именно эту вакансию. Дайте ему шанс, освободите место. Иначе мучиться будут все.
Но даже так, никто не застрахован от сезонных спадов и временного выгорания. Работа – это 1/3 нашей взрослой жизни. Поэтому важно, как в процессе работы мы восстанавливаем внутренний ресурс. И вообще, восстанавливаем ли.
Нечего руководству удивляться и негодовать, если вместо выгорания и увольнения, мы выбираем интересные нам задачи и полезные для компании проекты. Психика защищает человека от перегрузки, переключает на задачи, которые могут доставить удовольствие, и снять стресс. Систему вознаграждения мозга никто не отменял.
Поэтому, если вы можете на работе делать то, что вам нравится — круто. Скорее всего такая работа будет сделана с любовью и ответственностью. Высокая вовлеченность и личная заинтересованность помогают восстановить энергию необходимую для основных задач, завершить их качественно и в срок.
Это одинаково касается рутинной деятельности и сфер, где требуется мастерство, ум и креативность. Как говорится, все что угодно можно сделать плохо, а можно сделать хорошо. Компании выгодно, когда сделано хорошо.
А как восстанавливаетесь вы сами?