Найти в Дзене
Елена Кущ

Полезные жиры

Жиры для полноценного здорового рациона необходимы!

Только вчера услышала по радио очередные запреты употребления жиров. Особенно, как и 20-30 лет назад, рекомендовали жестко ограничить желтки, сало и сливочное масло как источник холестерина.

Ниже я перечислю все жиры, которые стоит оставить в рационе здоровому человеку и которые стоит исключить всем.

Обратите внимание - для пациентов при различных патологиях существуют ограничения

Мой список:

-Авокадо и масло авокадо

-Оливки и оливковое масло

-Льняное

-Тыквенное

-Конопляное

-Горчичное

-Кунжутное

-Кедровое

-Макадамии

-Кокос

-Красное пальмовое масло из плодов Масличной пальмы - НЕ путать с пальмоядровым маслом!

-Яичные желтки ( источник полезного холестерина)

-Жирная морская рыба дикого вылова

-Сало (ограниченно)

-Сыр твердых сортов

-Кисломолочные продукты нормальной жирности(домашние)

-Черный шоколад от 90%

Растительное масло необходимо выбирать только нерафинированное, холодного отжима extra vergin, в темной стеклянной бутылке, хранить в шкафу вдали от света, в холодильнике

Оптимальное количество насыщенных жиров в рационе около 30-35%, ненасыщенных, соответственно, 65-70%

Если уже дело дошло до жарки, то стоит использовать масла с более высокой точкой задымления -кокосовое, горчичное, а самое безопасное – топленое сливочное(#Гхи)

Нерафинированные масла имеют значительно более низкую точку задымления и при жарке не только престают быть полезными, но еще и начинают вредить – при нагревании происходит образование канцерогенов.

Единственное, что можно с натяжкой допустить, использование нерафинированного оливкового масла при приготовлении яичницы или омлета, когда процесс приготовления занимает буквально пару минут и не требует температуры выше 160град при условии, что вы сможете это проконтролировать.

Полностью исключить: рафинированное, дезодорированное масла, маргарин. И особое внимание уделить готовым продуктам и полуфабрикатам, которые почти всегда их содержат.

Максимально ограничить масла - источники омега- 6: подсолнечное, кукурузное, виноградных косточек и грецкого ореха, соевое и т.д.

Какие жиры у вас на кухне?