Жиры для полноценного здорового рациона необходимы!
Только вчера услышала по радио очередные запреты употребления жиров. Особенно, как и 20-30 лет назад, рекомендовали жестко ограничить желтки, сало и сливочное масло как источник холестерина.
Ниже я перечислю все жиры, которые стоит оставить в рационе здоровому человеку и которые стоит исключить всем.
Обратите внимание - для пациентов при различных патологиях существуют ограничения
Мой список:
-Авокадо и масло авокадо
-Оливки и оливковое масло
-Льняное
-Тыквенное
-Конопляное
-Горчичное
-Кунжутное
-Кедровое
-Макадамии
-Кокос
-Красное пальмовое масло из плодов Масличной пальмы - НЕ путать с пальмоядровым маслом!
-Яичные желтки ( источник полезного холестерина)
-Жирная морская рыба дикого вылова
-Сало (ограниченно)
-Сыр твердых сортов
-Кисломолочные продукты нормальной жирности(домашние)
-Черный шоколад от 90%
Растительное масло необходимо выбирать только нерафинированное, холодного отжима extra vergin, в темной стеклянной бутылке, хранить в шкафу вдали от света, в холодильнике
Оптимальное количество насыщенных жиров в рационе около 30-35%, ненасыщенных, соответственно, 65-70%
Если уже дело дошло до жарки, то стоит использовать масла с более высокой точкой задымления -кокосовое, горчичное, а самое безопасное – топленое сливочное(#Гхи)
Нерафинированные масла имеют значительно более низкую точку задымления и при жарке не только престают быть полезными, но еще и начинают вредить – при нагревании происходит образование канцерогенов.
Единственное, что можно с натяжкой допустить, использование нерафинированного оливкового масла при приготовлении яичницы или омлета, когда процесс приготовления занимает буквально пару минут и не требует температуры выше 160град при условии, что вы сможете это проконтролировать.
Полностью исключить: рафинированное, дезодорированное масла, маргарин. И особое внимание уделить готовым продуктам и полуфабрикатам, которые почти всегда их содержат.
Максимально ограничить масла - источники омега- 6: подсолнечное, кукурузное, виноградных косточек и грецкого ореха, соевое и т.д.
Какие жиры у вас на кухне?