Приветствую сторонников ЗОЖ и разумных тренировок.
Сегодня -тренировка мышц шеи.
Шея практически всегда открыта. Мужская шея в первую очередь подчеркивает атлетичность ее обладателя, его силу и стать. Искони развитию шеи придавалось большое значение: у аристократов ценилась "королевская" посадка головы, когда шею постоянно тянут вверх, держа голову прямо и чуть приподняв подбородок; среди людей физического труда - грузчиков, кузнецов и особенно цирковых - артистов, борцов и атлетов в чести была мощная "бычья" шея с хорошо развитой мускулатурой и плотным жировым слоем; мастера восточных школ боевого искусства формировали у учеников "обезьянью" шею, состоявшую из крепких эластичных мышц, умеющих быстро сокращаться и "держать" удар.
Замеры окружности шеи всегда входят в антропометрические данные любого атлета, ее правильное развитие является критерием оценок в самом знаменитом соревновании бодибилдинга " Мистер Олимпия" и др. По состоянию мышц шеи судили о силовых данных атлетов прошлого: Моор-Знаменский напряжением шейных мышц мог разорвать стальную цепь, Луи Сир усилием шеи удерживал наклонную тачку, груженную свинцом, Иван Заикин завязывал вокруг шеи железный лом! И верно, шея для циркового борца была своеобразной визитной карточкой, Часами стоя "на мостах" (со лба на нос), катали голову цирковые атлеты, наливая шею металлом, поднимали гири зубами или ловили на затылок чугунные ядра. Зато после таких тренировок уже не были страшны и известные "макароны" - удары-зацепы в области шеи, которыми щедро одаривали друг друга "чемпионы мира и окрестностей" различных мастей, выступая по вечерам в цирковом манеже на красном борцовском ковре. Известный гиревик В. Безносов провел конкурс красоты мускулатуры и сам принял в нем участие. Особо отличился атлет в работе с "живым весом": он удерживал на груди оркестр из 20 человек и сорвал гром аплодисментов у веселящейся публики. Но, делая "карусель", он посадил слишком много людей и среди номера крепкое бревно с треском сломалось о шею молодого силача. Однако зрители оценили крепость шеи и без устали вызывали Безносова. ........ Давно уже забыты эти цирковые трюки, а вот желание иметь красивую мускулистую шею осталось. Однако в обыденной жизни мышцы шеи далеко не всегда испытывают значительные нагрузки, что порой и делает ее своеобразным аутсайдером во внешнем облике
Вначале небольшой академический экскурс: шейный остов формирует грудино-ключично-сосцевидная мышца, проходящая сбоку, верхняя и нижняя мышцы подъязычной кости, находящейся под подбородком (при хорошем развитии именно эти мышцы эффектно маскируют выступающий у многих кадык - щитовидный хрящ, именуемый "адамовым яблоком"), и мощная трапециевидная мышца, создающая внешние очертания шеи. Эти мышцы поворачивают шею, наклоняют ее и удерживают в вертикальном положении, в значительной степени формируя столь важную для атлета осанку. Кроме всего, при регулярной тренировке мышц шеи вы обеспечиваете приток свежей крови к голове, что благотворно сказывается на работе мозга, снижает утомляемость и раздражительность.
Примечательно, что шейные мышцы прекрасно реагируют на нагрузки и при регулярных занятиях вы в течение двух-трех месяцев можете стать обладателем красивой и сильной шеи, которая станет своеобразным венцом всей фигуры.
Мышцы шеи тренируют двумя способами: преодолевают сопротивление (ваших или партнера) рук либо надевают на голову шапочку из лямок (одна лямка сшита по кругу, две другие крепятся к ней крестообразно, коих в некоторых тренажёрных залах имеются.), к концам которой подвешиваются на крючках различные отягощения ("блины", от штанги, гантели, гири либо можно использовать блок у тренажёра-кроссовера), Все упражнения для шеи выполняются в спокойном темпе, плавно, без рывков. Амплитуда движений всегда должна быть максимальной. Обычно применяют 3-5 различных упражнений в 3 подходах по 15-20 повторений. Следует обратить внимание и на то, что обильные приливы крови к голове могут на начальных этапах вызывать легкие головокружения и круги в глазах. Поэтому вес отягощений выбирайте обдуманно. И еще: после первых тренировок на шею часто возникает так называемая крепотура, сопровождаемая иногда лишним перенапряжением гладких мышц гортани, затруднением глотательных-жевательных движений и излишней сухостью во рту. Этих симптомов бояться не следует, они быстро проходят, однако при продолжительности подобных ощущений нагрузки необходимо снизить. При тренировке шеи опасайтесь сквозняков и, выходя на холодный воздух, оберегайте шейные мышцы от переохлаждения.
Для шеи предлагаем такие упражнения:
1. Наклоны головы вперед-назад, преодолевая сопротивление рук (рис. 1,2). 2. Повороты головы вправо-влево, тоже преодолевая сопротивление рук (рис. 3). 3. Лежа спиной на скамье, голова за краем, отягощение на лбу, движение головой вверх-вниз. 4. Лежа грудью на скамье, аналогичные упражнения. {Отягощение на затылке. Для удобства можно подкладывать поролон и сложенное вдвое полотенце} ( без рис.) 5. Стоя или сидя, надев шапочку из лямок, наклоны головы вниз-вверх (рис. 4, 5). 6. Стоя в "партере", опускание и поднимание головы, преодолевая сопротивление партнера. Сопротивление партнера должно быть несильным ( рис. 6, 7 ). 7. Приняв упор на голову, плавные движения шеей (рис. 8 ). 8. Стоя на борцовском "мосту" и удерживая на груди диск от штанги, выполнять плавные движения головой. (pис.10) 9. Лежа между скамьями в упоре затылок-пятки, руки прижаты к бедрам, тело напряжено, стараться держать такой своеобразный "мост" от 20 до 40 с (без рис.)
Напомню еще раз: не стремитесь форсировать нагрузки в данных упражнениях, главное - систематичность занятий. Ну а результат?! Думаю, что через 2-3 месяца вам придется покупать рубашки с воротником на один-два номера больше прежнего.
<<Всем здоровья и разумных тренировок!>>