Найти в Дзене

Наполеон

Этот торт из детства. Именно по этому рецепту делала Наполеон моя мама. И запах, который наполняет жилище, когда рождается Наполеон, это запах праздника и предвкушение радости. Итак, пишу подробный рецепт, который знаю наизусть.

Должна сразу сказать, что большинство рецептов этого торта включают в себя маргарин. Я, ради сравнения, один раз тоже использовала его вместо масла. Получился совсем не такой Наполеон. Нет, он вкусный, но того вкуса, который, по моему мнению, должен быть у правильного Наполеона, не получается. Поэтому - только масло! И очень желательно высокой жирности.

Я всегда делаю Наполеон прямоугольным. Мне кажется, именно эта форма классическая для этого торта. А может это только мои причуды, не знаю.

Ингредиенты:
5 стаканов просеянной муки в/с
400 г сливочного масла
2 яйца
2 ст.л. водки
вода
щепотка соли

Масло кладём в морозилку на ночь. Просеиваем муку в чашку, добавляем соль и натираем на крупной тёрке в муку масло. В стакан (250 мл) вбить яйца, налить ледяную водку и долить стакан до верха очень холодной водой. Вылить смесь в муку и всё тщательно и очень быстро вымесить. Долго месить не нужно, чтобы масло не растаяла от тепла рук.

Делим тесто на 8-10 колобков, закрываем плёнкой и ставим в холодильник на 40 мин. минимум. Лучше на 1-2 часа.

КРЕМ

Крем для Наполеона я делаю только заварной. Пробовала и масляный, со сгущёнкой и даже взбитые сливки. Совсем не то. Так что только заварной! И его должно быть много.

3 яйца или 4 желтка
300 г сахара
100 г просеянной муки
1,5 л молока
300 г сливочного масла
Ванильный экстракт, либо ванилин.
Коньяк - 2 ст.л. (по желанию)

Смешать венчиком яйца с сахаром, добавить муку, размешать. Поставить на плиту молоко, когда оно подогреется, часть молока отлить в смесь яиц с сахаром, размешать, остальное молоко вернуть на плиту.
Как только молоко начнёт закипать, тонкой струйкой, не переставая помешивать венчиком, влить смесь яиц с сахаром, мукой и молоком.

Мешаем, мешаем, не давая образовываться комочкам. Всё это на самом маленьком огне. Как только смесь загустеет, снимаем с плиты, добавляем ваниль и вливаем коньяк. Размешиваем и закрываем плёнкой в стык, пусть остывает.

Плёнкой закрыть обязательно нужно, иначе на поверхности крема образуется корочка, а она нам не нужна.

Пока заварная часть крема остывает, начинаем выпекать коржи. Берём один колобок и раскатываем его до очень тонкого состояния. Стараемся выравнивать по противню, чтобы коржи были приблизительного одного размера. Раскатав, накалываем по всему коржу вилкой и ставим в разогретую до 180* духовку. Я выпекаю вверху.

Коржи выпекаются быстро, не прозевайте.

Выпекаем все коржи. Они получаются вздутыми, с пузырями. Так и должно быть, в этом и прелесть Наполеона.

Крем остыл до комнатной температуры. Взбиваем в миксере масло (оно должно быть мягким, комнатной температуры). Теперь добавляем к маслу частями заварную часть крема. По ложечке, пока не добавите всё полностью. Крем готов. Он должен получиться не очень плотным, иначе коржи не пропитаются. Но и не очень жидким, чтобы не убежал с торта.

Остывшие коржи прослаиваем кремом, один корж (зажариваем его чуть темнее остальных) оставляем, измельчаем в крошку.

Сверху и по бокам пока крем не наносим. Ставим торт в холодильник, сверху - разделочную доску и грузик-гнёт, где-то килограмм-полтора. И оставляем торт на ночь в таком виде.

К утру торт выравнивается, чуть опускается, уплотняется. Вот теперь подрезаем края (обычно эти обрезки идут сразу в рот) и наносим крем на боковые и верхнюю части торта. Теперь обсыпаем крошками. И опять в холодильник.

А ещё я обязательно добавляю в Наполеон орехи. Это уже отсебятина, но такая вкусная отсебятина получается! Орехов много кладу, 2-3 стакана. Обжариваю на сухой сковородке, очень мелко дроблю и посыпаю каждый слой крема.

Вот и всё. Очень надеюсь, что написала понятно и у вас не будет трудностей в приготовлении этого вкуснейшего торта. Я на Новый год буду делать. Прямо во весь противень!))