Сокол на фоне солнца, парящий над землями древних племён. Так, учитывая разные значения слова «Сколот», объясняют название музыканты. Став в своё время родоначальниками фолк-направления в области, совсем скоро коллектив отметит 15-летие.
От тамбовского фолка – к межрегиональному
К дебюту на тамбовской сцене десять неравнодушных к музыке человек готовились в небольшой квартире лидера команды Алексея Павлова. Большинство – студенты ТГМПИ имени Рахманинова и эстрадного отделения Державинского университета.
- Из инструментов сразу были духовые и скрипка. Я играл на гитаре и пел. Был в составе группы перкуссионист и три вокалистки, - вспоминает Алексей. – Позже в группу пришёл барабанщик.
Спустя пару месяцев ребятам предоставили репетиционную базу в ДК «Знамя труда». Здесь, в программе в честь Дня защитника Отечества, прошло их первое выступление. Дату того концерта – 24 февраля 2005 года – музыканты и считают официальным днём рождения «Сколота».
На сегодняшний день в группе есть мужской и женский вокал, полноценная ритм-секция, скрипка и, конечно, духовые инструменты. Много лет с группой работает студийный звукорежиссёр Дмитрий Корякин. Качественный звук на всех альбомах – его заслуга. Алексей Павлов уточняет: когда необходимо, Дмитрий садится за ударную установку, отыгрывая все барабанные партии.
На гастроли обычно выезжают шесть человек. На «домашней» сцене музыкантов всегда больше.
- К примеру, у нас двое равноценных скрипачей. Просто на одни гастроли есть возможность поехать у меня, на другие – у нашей коллеги из Саратова Юлии Сидоровой, - говорит скрипач группы Александр Попков.
Музыканты уточняют: чем выше уровень группы, тем профессиональнее должны быть музыканты. И тем сложнее, увы, найти их в родном городе.
- Несколько лет с нами играл бас-гитарист из Тулы Сергей Митрофанов. К сожалению, он покинул группу по семейным обстоятельствам. Также были виолончелистка из Удмуртии и волынщик из Казани, - рассказывает Александр Попков.
Такая ситуация – не уникальна. Например, в составе одной из ведущих фолк-рок-команд России «Тролль Гнёт Ель» двое скрипачей: из Карелии и Великого Новгорода.
- На гастролях, скажем, в Сибири оказывается, что мы все примерно из одной части страны. В Омске кажется, что Тула – это почти как пригород Тамбова, - с улыбкой, но вполне серьёзно говорит Александр Попков.
Женский вокал в группе принадлежит Александре Виншель. За барабаны отвечает Пётр Фатеев. Место постоянного бас-гитариста пока вакантно. Фирменное звучание группы сложно представить без волынки. Этот пока ещё не очень привычный нам инструмент во власти Дмитрия Ферулёва. Из непривычных обывателю, но традиционных для фолк-группы инструментов в песнях «Сколота» звучат флейты, вистлы, жалейки, гусли.
«Пророческий» логотип и первые песни
Впрочем, история группы началась задолго до «тамбовского периода». Впервые под названием «Сколот» в мае 2002 года выступили студенты Воронежского областного училища культуры в городе Боброве, где тогда учился Алексей Павлов. А уже летом будущий лидер нового «Сколота» переехал в Тамбов. К слову, Тамбовским Фолком Алексея также стали называть ещё до группы – когда он учился на эстрадном отделении ТГУ.
Название же будущей группы появилось ещё раньше. До Боброва Алексей жил в небольшом посёлке Грибановский под Воронежем. Уже обучаясь в училище культуры, он часто приезжал в посёлок. Зная об увлечении Алексея фолк-музыкой и его мечтах создать собственную группу, кто-то из друзей предложил название - «Сколот».
- Сколоты – по версии академика Рыбакова - праславянские племена, жившие на среднем Днепре, - поясняет Алексей. – По другой версии, в основе слова лежит «коловрат» - символ движения солнца. Также есть трактовки, что «сколот» - это сокол.
Сегодняшний логотип группы – сокол на фоне солнца – также был создан почти 20 лет назад! Этот рисунок подарил Алексею его товарищ Игорь Колесников, как эскиз к будущей татуировке. Вспомнили о нём, когда думали над логотипом для уже состоявшейся группы.
- Тогда же, ещё в Грибановском, были написаны и первые песни, много позже вошедшие в репертуар «Сколота». Например, «Драккар» - из книги Андрея Мартьянова «Звезда Запада». Это такой фентези-роман с уклоном в скандинавскую культуру. Основной текст в нём дополняли стихи разных авторов. Прочитав первые строки «...прочь от родного фьорда уносит драккар…», я сразу буквально «услышал» в них музыку. Это стихи Лустберга, я написал музыку, - говорит Алексей Павлов. - Из того же периода пришла и песня «Берсерк». Стихи к ней написал мой друг Андрей Сухомлинов.
- Основа нашего творчества – древнерусские, древнеславянские, скандинавские мотивы. При этом мы вовсе не считаем себя знатоками этой культуры. Мы изучаем историю вместе с нашими слушателями, - поясняет Александр Попков.
Помимо авторских, группа исполняет истинно народные композиции. Часть песен дарят друзья и слушатели. Иногда подходящие по стилистике песни музыканты находят сами. При этом всегда спрашивают разрешения у авторов на исполнение и запись и стараются согласовать аранжировки с авторами. Также в репертуаре «Сколота» есть песни на стихи известных русских поэтов. К примеру, очень музыкальные стихи были у Алексея Толстого и Александра Блока.
Да будет фестиваль!
Первыми поклонниками «Сколота» были реконструкторы. Немалую роль в развитии группы сыграли исторические фестивали. После одного из фестивалей в Липецкой области их песни буквально «зазвучали у костра».
- Мы привезли тогда две коробки с самиздатовскими дисками. Что-то продали, что-то подарили. На фестивале были участники из разных регионов России, а также Белоруссии и Польши. К следующему фестивалю нам действительно уже подпевали. Это был 2007 год. Соцсети ещё не получили такого развития, - вспоминает Алексей.
Сегодня без «Сколота» сложно представить большинство тематических фестивалей России. После насыщенного фестивалями лета музыканты обычно прерывают череду выступлений, чтобы осенью заняться студийной работой. Записав новые песни, зимой группа едет на гастроли. График расписан на месяцы вперёд. «Сколот» проехал большую часть страны: от Мурманска до Крыма, от Смоленска до Омска.
- В какой-то момент мы поняли, что хотим и можем организовать свой фестиваль. Так появилось «Наследие». Первый фестиваль сыграли в три группы: помимо нас выступили ребята из Тулы – группа «Аркаим» и, конечно, наши друзья из Санкт-Петербурга – «Тролль Гнёт Ель», - говорят музыканты.
В 2020 году «Наследие» отметит 10-летие. Через несколько лет после первого фестиваля за ним закрепили последнюю субботу февраля, приурочив к дню рождения группы. Самый многочисленный фестиваль отгремел в 2013 году: на одной сцене за несколько часов выступили 7 фолк-групп. На десятом «Наследии» в феврале 2020 года компанию юбилярам составят «Корни озёр» из Москвы, воронежская «Земля легенд» и, конечно, «ТГЕ». К слову, в этот раз фестиваль пройдёт в предпоследнюю субботу февраля. Перенос даты связан с началом гастрольного тура «Сколота».
В ближайших планах у группы выпуск пятого альбома, подготовка к «Наследию» и большой весенний южный тур. О других целях на юбилейный год ребята пока молчат. И идут дальше своей верной дорогой. Которая, вторя девизу группы, конечно, Не Зря!
Юлия НОВИКОВА
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, пишите комментарий и подписывайтесь на канал «Притамбовье».