Нет сомнения в том, что ангелы защищают верующих в критических и опасных для жизни ситуациях (Даниил 6:20-23), раскрывают информацию (От Луки 1:11-20), направляют и помогают принять верное решение (От Матфея 1:20-21), в целом, служат верующим (Евреям 1:14). Вопрос в том, имеет ли каждый верующий ангела, назначенного лично ему?
Ответ на этот вопрос базируется на нескольких местах Священного Писания. Давайте их изучим, чтобы каждый смог сам решить для себя, какая версия ему наиболее близка.
В Евангелие от Матфея Иисус наставляет народ следующими словами:
"Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного". (Мф. 18:10)
Некоторые богословы считают. что "малые" в данном контексте - это дети (малые физически) (стихи 3-5 цитируемой главы). Однако большинство склоняется в мнению, что “малые" - это верующие люди, которые являются нищими духом (стих 6 цитируемой главы). Подробнее о том, что вложено в понятие "нищие духом" можно прочитать ЗДЕСЬ.
Местоимение "их" (αυτων) в греческом языке подразумевает тот факт, что верующим служат ангелы в целом. Эти ангелы описываются как ”всегда" смотрящие на лицо Бога, чтобы вовремя услышать Его повеление помочь верующему, когда это необходимо. Ангелы именно в этом отрывке, по-видимому, не столько охраняют человека, сколько внимательны к Отцу Небесному. Другими словами, прежде всего, Господь является нашим хранителем и помощником (Пс. 3:6; Пс. 117:7). Это вполне логично, потому что только Бог всеведущ, вездесущ и всемогущ (Евр. 4:13), а ангелы являются существами, сотворенными Им.
Совершенство ангельской природы ограничено. Они не знают всё то, о чем думает Господь (1 Кор. 2:11), они не знают будущего, если Бог этого им не откроет, например, им неизвестен день и час Второго пришествия Христа (От Марка 13:32).
Бог же видит каждого верующего в каждый момент, и Он один знает, когда одному из нас нужно вмешательство ангела. Поскольку они постоянно видят Его лицо, ангелы находятся в Его круглосуточном, по мирскому пониманию, распоряжении, чтобы помочь одному из его "малых”. Отсюда напрашивается вывод о том, что ангелы не принимают решения самостоятельно, а всегда выполняют поручения, исходящие от Бога.
Следующая цитата, которая проливает свет на наличие у каждого верующего человека личного ангела-хранителя, связана с Главой 12 Деяний апостолов, в которой рассказывается история ангела, помогающего апостолу Петру бежать из тюрьмы. После того, как Петр убегает, он стучится в дверь дома, где живут некоторые из его друзей, но они сначала не верят, что это действительно он:
"Когда же Петр постучался у ворот, то вышла послушать служанка, именем Рода, и, узнав голос Петра, от радости не отворила ворот, но, вбежав, объявила, что Петр стоит у ворот. А те сказали ей: в своем ли ты уме? Но она утверждала свое. Они же говорили: это Ангел его".
(Деяния 12:13-15)
Исходя из этого отрывка в христианских кругах выстроена гипотеза, что у каждого верующего действительно есть свой личный ангел-хранитель. В подтверждение этой мысли представители христианства приводят еще одну цитату из Ветхого Завета, когда отец Иосифа благословляет своих внуков. Он говорит следующее:
"Ангел, избавляющий меня от всякого зла, да благословит отроков сих".
(Бытие 48:16)
Христианские конфессии расходятся по исследуемому вопросу и придерживаются на данный момент разных мнений. Ниже приведены данные о том, что считают о наличии личного ангела-хранителя у верующего представители православного, протестантского и католического учений.
Согласно православному учению у каждого православного христианина есть «свой ангел», который оберегает человека с момента крещения. Федор Эдесский, причисленный к лику святых в Православной и Католической церкви говорил о том, что у нас есть два ангела-хранителя. Первый - это тот, о котором мы сейчас ведем речь. Второй - святой угодник Божий, имя которого мы носим. Когда речь заходит о праздновании дня ангела имеется в виду, что православный человек празднует память своего святого.
Католики придерживаются того же мнения, что и представители Православия. В разделе 336 Катехизиса Католической Церкви говорится об ангелах-хранителях:
"От рождения до кончины человеческая жизнь окружена их охраной и заступничеством. Каждый верующий имеет возле себя ангела как хранителя и пастыря, чтобы вести его в жизни".
Катехизис Католической Церкви, глава 336
Протестанты считают, что каждого верующего охраняет не только один ангел. Французский богослов, представитель протестантизма, Жан Кальвин рассуждал следующим образом.
Касаемо 1 приведенной библейской цитаты (Мф. 18:10) можно вести речь о коллективной опеке ангелов над верующими людьми. Что касается истории, связанной с побегом апостола Петра из тюрьмы, то речь могла идти о любом из ангелов, которому Господь мог бы поручить заботу о Петре в то конкретное время, не подразумевая, что он должен быть его вечным опекуном.
В целом протестанты придерживаются точки зрения, что все ангелы-хранители работают вместе, сообща, чтобы заботиться обо всех людях. В качестве подтверждающего факта представители протестантства приводят еще одну цитату из Священного Писания:
"Умер нищий и отнесен был Ангелами на лоно Авраамово".
(От Луки 16:22)
Таким образом. вопрос о личном ангеле-хранителе остается открытым. Кто-то может принять для себя точку зрения, что к нему "прикреплен" конкретный ангел-хранитель, кто-то может полагать, что всё небесное воинство может быть задействовано в его защите. Так или иначе, ключевой фигурой в нашем общении с ангелами является Господь. Без веры в Иисуса Христа, как нашего Господа и Спасителя, без крещения, без истинного покаяния, без желания следовать по пути праведной жизни никакой ангел нам помочь не сможет.
❤️ Дорогие друзья, Библия - интересная книга! Давайте читать ее вместе! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал! ❤️