Пирог делается быстро, можно вместо вишни взять любые ягоды и фрукты: сливы, абрикосы, черешню, чёрную смородину, а с крыжовником - это вообще мечта! Пирог сохраняет мягкость и рыхлость несколько дней. Короче, пока не съедите, будет мягким. Форма для выпечки у меня 30х22 см.
Ингредиенты:
180 гр. сливочного масла
250 гр. сахара
2 яйца
250 мл. сметаны или молока, кислого или пресного.
12 гр. разрыхлителя
400 гр. пшеничной муки
Пакетик ванильного сахара или 1 ст.л. лимонной цедры. 500-600 гр. ягод.
Процесс:
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром и вводим по одному яйца. Доводим смесь до однородности, добавляем сметану или кислое молоко, они должны быть комнатной температуры. Частями добавляем просеянную муку с разрыхлителем. В конце смешивания добавляем ванильный сахар или лимонную цедру.
Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Форму застилаем бумагой для выпечки, выливаем тесто, раскладываем ягоды, чуть утапливая их в тесто. Сверху чуть-чуть посыпать сахаром, в этом случае сверху будет хрустящая корочка. Мне нравится!
Выпекать пирог нужно при 180 °С около часа, проверяйте зубочисткой готовность. Посыпать пудрой через сито.