Найти в Дзене
mama_nadzene

Вводим режим для ребёнка: как, когда, зачем?

Когда в семье появляется малыш, весь привычный распорядок дня летит кувырком. Маленькие дети спят и едят, когда захочется, и не важно, что взрослые устали, спят или хотят сходить в магазин. Вне зависимости от выбранной тактики рано или поздно все родители решают, что режим ребенку необходим, хотя бы для того, чтобы самим спать ночами. 

Итак, зачем детям режим дня? Режим — залог более спокойного поведения и самочувствия ребенка в течение дня. Дети — консерваторы и любят стабильность. В совершенно новом и постоянно изменяющемся мире должны быть «якоря»: мама, папа, привычные игрушки, время еды, сна, прогулки, купания. Детская психика, с одной стороны, не отличается ригидностью. С другой стороны, именной такой «подвижной» психике необходимо иметь точки опоры. И режимные мероприятия — залог низкого количества чрезмерных реакций: истерик, внезапной сонливости или бодрости в час ночи и т.д.

Согласно наблюдениям педиатров, среднестатистический ребенок готов к началу введения режима дня примерно в возрасте 3-4 месяцев. К этому времени малыши обычно имеют установившиеся привычки по времени сна и кормления, и на базе этого «личного расписания» можно постепенно устанавливать новое. До этого периода надо следовать потребностям ребенка и не пытаться приучить к часам еды и отдыха, если он сам не склонен к точности.

К режиму стоит начинать привыкать еще до появления ребенка. И в первый год ему также надо следовать, несмотря на прерывистый ночной сон. Чтобы понять, что необходимо в ежедневном списке дел, надо для начала разделить день на части и проанализировать, что будет происходить утром, что днем, что вечером. 

После составления примерного плана на каждый день становится понятно, что надо учесть для его обеспечения. Если нужно больше времени для покупок и приготовления пищи, под это выделяется дополнительное время или изыскиваются финансы на большие закупки по выходным, приготовление полуфабрикатов, заказ готовой пищи. Если нужно ограничивать время сборов для прогулок — стоит заранее подготавливать одежду, необходимые наборы игрушек/запасов подгузников и т. д. Подготовка вещей для купания и игр также помогает сокращать временные затраты и точнее следовать режиму.