Всем привет. Если у вас нет дома даже крошки хлеба, не спешите бежать в магазин. Ведь можно приготовить вкусную выпечку всего лишь из воды и муки. Возможно, вид этого блюда покажется для вас знакомым. Я живу в Марий Эл и у нас это блюдо называют чаподи.
Рецепт чаподи
В миску наливаем полстакана воды, добавляем 1 чайную ложку сахара с горкой, 1 чайную ложку соли без горки, 1 чайную ложку сухих дрожжей. Перемешиваем.
Постепенно перемешивая, всыпаем полтора-два стакана муки. Добавляем 1 столовую ложку подсолнечного масла и начинаем месить тесто руками. Полученное тесто накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 35-40 минут. Спустя это время, наше тесто станет пышнее и увеличится в объёме.
Теперь тесто разделим на 8 одинаковых шариков. Для этого тесто сначала делим пополам и ещё 2 раза пополам. Если вы хотите чаподи большего размера можете разделить тесто на 6 шариков. Но, на мой взгляд, небольшие чаподи есть удобнее.
В центре шарика делаем дырочку и растягиваем. Получаем вот такую заготовку.
В глубокую сковороду наливаем подсолнечное масло и включаем плиту. Как только масло закипит, отправляем туда наши заготовки. Жарим с двух сторон до румяной корочки. Во время жарки чаподи увеличиваются в объёме, поэтому оставляйте место между ними.
Чаподи готовы. Они получились пышные, мягкие. Их можно есть с чаем или с молоком. А ещё они очень хороши вместо хлеба.
На этом я с вами прощаюсь. Если вам понравился рецепт, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Ещё можете оставить комментарий. Желаю всем приятного аппетита и всегда только удачных рецептов.