Сегодня я бы хотел поговорить о такой важной составляющей я думаю во всех армиях мира как снабжение войска пищей. В те времена когда не существовало сухих пайков в месте с армией ходили обозы которые были полностью загружены провизией.
И что самое интересное, размер таких обозов иногда, да что уж иногда. Практически всегда превышал размер и численность самой армии. Это вызывало определенные трудности. Так например когда наш великий царь Петр I совершал свой азовский поход сил на перевозку такого количества пищи что бы прокормить целую армию просто не хватало ни потери из-за голода и плохого качества воды доходили по численности до 50% армии.
Это было вызвано бактериальными инфекциями которые развивались в испорченной пище и были неотъемлемым атрибутом грязной воды. Эти заболевания сокращали армию намного больше чем оружие врагов. ПО этой причине качество провизии это самое важное что может быть в армии. По этой причине выдача солдатам так называемых сухих пайков восходит к древним временам. Это связано с тем что не всегда было возможным приготовить горячую пищу в полевых условиях.
Столовые приборы солдат должен был носить всегда с собой. В римской армии солдатам выдавали крупу а монголы так как были кочевниками придумали интересный способ сохранения мяса. Брали свежее мясо и помещали его под седло своего боевого коня. Конь потел и соль которая содержалась в поте, просаливала мясо, что обеспечивало ему долгую сохранность. Развитие сухих пайков в современном их представлении началось после изобретения консервов.
Первопроходцами в этом деле стали солдаты Великобритании которые уже в 1810 году стали заменять использующуюся в то время солонину на всем нам привычную тушенку. С течением времени многие армии мира начали переходить на концентраты. Конечно это сильно облегчало ношу солдата, но так же требовало доступа к воде. Так как концентраты надо было разводить и готовить на огне. Так же сухие пайки отличались по родам войск. Вот например летчикам в сухой пайках никогда не клали ржаной хлеб. Это связано с тем что ржаной хлеб может вызвать метеоризм. И большое скопление газов при наборе высоты могло просто-напросто разорвать кишечник. По этому сухари были пшеничные. С течением времени рецепты и состав сухих пайков постоянно менялся и пришел к тому что мы видим сейчас.
Думаю в дальнейшем мы рассмотрим каждый паек отдельно и поговорим об их достоинствах и недостатках. Обзоры каких пайков и из каких стран вы бы хотели увидеть? Пишите в комментариях. Постараюсь по максимуму осветить эту тему.