Мы постоянно сталкиваемся с обидами, на близких, правительство, погоду, Бога. Мамы обижаются на детей. Дети на родителей. Обида возникает, когда права ущемлены. Оскорбили, а ответить ты не смог. Это угнетает. Можно ли справиться с этим чувством: как перестать обижаться.
Почему бывает тяжело и обидно?
Господь Бог щедро одарил нас «правом – общаться с Ним каждый час и каждое мгновенье, в каком бы состоянии мы ни находились»,- говорит афонский старец Порфирий
А святитель Николай Сербский приводит образ океана радости, который дарует нам прикосновение к Богу. «Все наши скорби и искушения подобны малым каплям, неспособным этот океан замутить»
Мутные капли, что отравляют океан нашей жизни – грехи. А обиды – такое частое явление в жизни, что и грехом не считаем, списываем на обстоятельства. « Мне такое сказали! Со мной так ужасно поступили!» В глубине обиды – несбывшиеся надежды. Не получаем, что хотели и это приносит боль.
Кому делаем плохо, когда обижаемся?
Один старец посоветовал послушнику за каждую обиду, класть за пазуху картофелину. Клубней было много, когда ученик снова пришел к духовному отцу. Картофель стал издавать запах.
Послушнику тяжело и неприятно стало его носить. «Так же и обиды гниют в нашей душе, мучают нас нестерпимой тяжестью », -объяснял мудрец.
В православии известен синоним обиды – памятозлобие. Преподобный Иоанн Лествичник говорит, когда вместо добра носим в памяти злые чувства по отношению к обидчикам, то они подобно ржавчине разъедают душу. Тая в себе обиды, пережевывая их, делаем хуже только себе.
Кто может нас расстроить?
- Другой не уделил нам время и внимание, занимался своим.
- Он вспылил, подвел нас, не даем право на ошибку.
- От каждого ждем к нам одинаково отношения, чтобы оправдал наши надежды.
Все от нежелания проникнуться проблемами ближнего, по-другому – от нашей гордости. Архимандрит Эмилиан (Вафидиc) объясняет: «Когда человек грешит, он отделяется от ближних и приобретает чувство: что они его не любят, не жалеют, не думают о нем.
Как язык, потерявший чувство вкуса, не ощущает сладость мёда, так и человек греха страдает нечувствием.И даже если ты прольешь за него кровь, он даст другое толкование твоей любви. Грешный человек живет в оковах своего греха и страшной темнице своего одиночества»
Как лечить обиды?
Диагноз ставим сами. Обижаемся постоянно, потеряли внутренний мир – грешим самолюбием и гордостью. Общение со Христом прервано. Говорим: «Я обиделся», откровенно признаемся: «Я забыл о Христе. Я не с Ним».
Лечение – покаяние, молитва, исповедь. Добрые дела для восполнения недостатка любви к ближним. С ними сделать ничего не можем, а себя начать менять следует.
Тот же старец Емилиан советует: «Наши нервы не выдерживают, сердца у нас очень чувствительны, и нам нужно соединиться с Богом, чтобы обрести силу». Общение с Ним в молитвах и Таинствах возвращает нас в океан радости!
Помоги нам в этом Господи!