Выходных всегда катастрофически не хватает, иногда нет возможности потратить их все на походы. Поэтому хороший вариант – однодневная прогулка.
С Финляндского вокзала можно попасть в удивительное место – Комарово.
Да, из той самой песни. На недельку, до второго... Но можно и на один выходной.
Мы с Олей выбираем день, берем небольшие рюкзаки, перекус, воду и на родном Финляндском вокзале садимся на электричку и едем до станции Зеленогорск.
Если пойти в одну сторону от железной дороги – можно увидеть море, точнее Финский залив.
В другую сторону пойдете – встретите сосновый лес с озерами.
От станции Зеленогорск нужно пройти немного по ровной асфальтовой дорожке. Мы шутим, что можно было взять с собой ролики и прокатиться на них.
Потом мы сворачиваем в лес, по грунтовой дороге, углубляемся в сосновый бор и – попадаем в заросли черничника. Ягод так много, что мы объедаемся. А еще можно набрать лисичек и других грибов.
Идем дальше. В лесу много дорог, часто встречаются люди. Здороваемся. Мне вообще очень нравится эта традиция – здороваться с теми, кого встретил в лесу. Как в песне: «… и тому, кого я встречу… буду «Здрасьте!» говорить».
Оля поглядывает на навигатор в телефоне – мы должны уже выйти к Щучьему озеру, но оно почему-то не попадается.
– Извините, пожалуйста, вы не подскажете, как пройти к озеру? – спрашиваем мы у пожилого мужчины. Он охотно и подробно рассказывает, как нам выйти к намеченной цели. Мы благодарим его и идем дальше. Всё это – количество людей и возможность спросить дорогу, напоминает нам Невский проспект, только в сосновом бору.
От этого становится очень уютно – здесь комфортно чувствуешь себя, даже прогуливаясь в одиночестве, потому что вроде бы единение с природой, но вокруг люди и заблудится невозможно (ну или нужно постараться).
Мы выходим к озеру – берег болотистый, в воду не зайдешь. По дороге вдоль озера мы доходим до пляжа – на пологом берегу, заросшем соснами, оборудован хороший пляж, есть раздевалка, мусорные урны, и – туалет! (очень даже чистый).
Людей много, купаются, загорают.
Оля тоже идет купаться, а я остаюсь на берегу – не так уж и жарко, и плаваю я очень плохо.
Мы еще немного отдыхаем на пляже, потом идем по дороге в сторону Комарово.
В лесу меня поразили огромные муравейники – полтора метра высотой. Их очень много. Неслучайно в самом Комарово есть Музей муравья.
Выходим на асфальтированную дорогу, по ней идем к станции. По пути заходим на Комаровское кладбище, находим на могилу Анны Ахматовой – когда училась в школе, я видела это место на фото в сборнике стихов.
На могильном камне лежат цветы, горит маленькая лампадка.
Осознав величие места и условившись в следующий раз найти дачу поэтессы, мы двигаемся дальше.
До электрички еще есть время, мы останавливаемся у стенда с шуточной картой.
Сколько тут всего! Есть повод вернуться, и не раз.
В следующий раз расскажу, как мы искали дачу Ахматовой.
Подписывайтесь, будет интересно!