Найти в Дзене
Ключи к Здоровью

Что скрывает остеохондроз?

Очень часто боли в спине и шее списывают на остеохондроз. Но действительно ли причина в нём, и что это вообще такое? Давайте разберемся!

Остеохондрозом называют комплекс дегенеративных изменений в костных и хрящевых структурах, обычно применительно к позвоночнику. Действительно, с возрастом у большинства людей происходят подобные изменения: снижение высоты межпозвоночных дисков, деформация тел позвонков, костные разрастания суставных поверхностей (например, спондилоартрозы, остеофиты) и т.д. Особенно выражены эти изменения у людей, ведущих малоподвижный образ жизни или же перенесших травму позвоночника. Многие полагают, что боль - прямое следствие остеохондроза.

Однако это не совсем так.

Во-первых, дегенеративные изменения развиваются с годами, и все это время боль уже живет в теле. На самом деле боль чаще является следствием спазма глубоких мышц позвоночника, или воспалительного процесса, возникшего в результате микротравмы. То есть это не боль в результате остеохондроза, а причина боли может со временем привести к остеохондрозу.

Очень часто в моей практике боль, мучившая человека годами, может уйти после 1-2 сеансов.

Во-вторых, даже запущенные стадии остеохондроза часто поддаются лечению. Конечно, я не говорю об исцелении - костная ткань обновляется довольно долго, и скорее всего произошедшие изменения вы уже не исправите. Но это не значит, что от боли теперь не уйти. Важно понять, что болит не сама деформация, боль вы чувствуете из-за воспалительного процесса или хронического спазма.

Итак, ЧТО ДЕЛАТЬ, если вам поставили диагноз остеохондроз?

1. Начните правильно двигаться.

Боль - симптом того что вы что-то делаете неправильно. Пока у вас есть шанс, спасайте свою старость от боли и немощности. Ведь проблемы позвоночника - это не только боль в шее. Со временем они приводят к нарушениям в работе всех систем: нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной и т.д.

Займитесь физкультурой, плаванием, пилатесом или йогой, и вы увидите как изменится ваше самочувствие. Но будьте аккуратны - чрезмерные и, особенно, неправильные нагрузки могут привести к ухудшению ситуации и новым травмам.

В дальнейшем я еще буду рассказывать, какие упражнения лучше всего подходят для лечения остеохондроза.

2. Сходите на массаж.

Механическое разминание тканей способствует улучшению их питания и регенерации, а также расслабляет мышцы. Лучше выбирать спортивный или точечный массаж. Зачастую это довольно болезненная процедура, однако эффект здесь заметно превосходит мягкие виды массажа.

3. Обратитесь к кинезиологу.

Если движение причиняет боль, а обычный массаж дает лишь временное облегчение, стоит выяснить первопричину вашей проблемы. Например, боли в области шеи могут быть следствием хронического воспалительного процесса, нарушением работы дыхательной диафрагмы, перенесенной травмы головы, нарушения прикуса и т.д. Прикладная кинезиология позволяет определить скрытые причины нарушений и подобрать эффективное лечение.