От Москвы до Софии самолетом - три часа. И когда мы живем в Болгарии, эти три часа приближают нас с вами ко многим культурно-историческим местам мирового значения. Но вы можете посетовать, мол, что вы, это же так дорого, и вообще у нас нет автомобиля.
Я сама не водитель, поэтому в статье обозначу только варианты самостоятельных путешествий по Болгарии и рядом - куда конкретно я ездила сама. Поскольку я - гражданка РФ, в паспорте для большинства зарубежных поездок должна обязательно стоять шенгенская виза.
Путешествие самолетом
Находим в расписаниях полетов выгодные рейсы. Например, лоукостером можно долететь до Барселоны за 15 евро (не шучу, сама покупала такой билет). Если нет опыта самостоятельных полетов - внимательно изучаем на сайтах путешественников схему аэропорта, порядок регистрации и пр., транспорт из аэропорта, цены на билеты и тому подобное.
Когда искала недорогие билеты, не было проблем даже с выбором даты, всё, как мне нужно. В день - по три относительно недорогих рейса, один из которых - совсем недорогой. Что я и выбрала: вперед нужно было лететь в Барселону, назад - из Милана.
Путешествие рейсовым автобусом
Так мы с дочкой ездили весной этого года во Флоренцию. Рейсовый автобус хорош тем, что он имеет регулярное расписание, а плох - тем, что цены обычно не имеют скидок. Тоже регулярные :).
Ну, и по сравнению с самолетом, конечно, долго.
Однако, я считала, что это тяжело и неудобно, - но оказалось, что всё вполне доступно. По крайней мере, мне вот было совсем нетрудно ехать.
Рейсовый автобус имеет периодические остановки - туалет, размяться, перекусить. Ну, и прохождение границы - организованное. Хотя от очередей на границе никто не застрахован.
Отель или апартаменты для проживания бронируем тоже самостоятельно.
Путешествие туристическим автобусом
Так я ездила несколько раз по Болгарии и совсем рядом - праздник св. Димитра в селе Тешово, поездка на карнавал в Ксанти, пазаруване и банкет в Делчево (Северная Македония), и даже совсем не рядом - Вена, Зальцбург, Мюнхен.
Плюсы такого путешествия - организованные перерывы в пути, комфортабельные отели для ночевок, четкий график поездки. Если вам спокойнее ночевать в номере без соседки, то просто делается доплата. И даже в самом туристическом автобусе вы будете сидеть самостоятельно, без соседа/соседки.
Минусы (для меня) - не очень полное понимание объяснений о встрече группы и пр. Когда сопровождающая рассказывает о местных достопримечательностях, всё нормально - понятно. А вот ко скольки подойти и во сколько встреча утром, приходилось уточнять. Тут полезнее было бы быть с кем-то знакомым, потому что можно было свериться и вдвоем-то лучше понимать :)
Путешествие на минивэне
И вот совсем недавно мне довелось попробовать еще один вариант самостоятельного путешествия - присоединиться к поездке формата "Путешествия по Европе на минивэне". Насколько мне известно, существует несколько организаторов подобных поездок, но опробован мною пока только один вариант, у Николая Строгова.
То есть, собственно группа формируется на каждую неделю снова.
Организаторы встречают вас в указанном аэропорту или на вокзале, а также провожают по окончании вашей недели. В этом году осенний тур по Европе начался в Москве, разворот - в Гибралтаре, а я прилетела в Барселону, потом проехала с группой Испанию, Андорру, Францию, Италию и улетела из Милана.
Сейчас группа катается на лыжах в Альпах. А может, и не в Альпах, а где-то, где уже хороший снег. Это и есть удобство подобных туров - большая мобильность. Нет погоды - переезжаем.
Что понравилось мне больше всего?
Пока - вариант самостоятельной поездки вдвоем с кем-то близким на рейсовом автобусе. И знакомство с городом в течение двух дней. То есть, день вперед, три ночевки, день назад. По городу - это очень плотно, по ощущениям - как будто давно уже здесь. Поэтому пока для меня этот вариант отдыха - в приоритете.
Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.
Другие мои статьи о путешествиях:
В Прагу на рейсовом автобусе
Из Болгарии – автобусом по Европе
Путешествуем на остров Тасос
Пляжи в Греции: Керамоти